聖經 · 信仰生活

上主的鬥士

林偉基

尼斯湖水怪可能大家都聽過,但傳說「雅波克河」也有河妖出沒,就可能絕少人知道。雅波克河現今稱為「則爾卡河」,是巴力斯坦重要的河流之一,約旦河的東部支流。創世紀中曾經夢見天梯的雅各伯,晚上在此渡河時也遇到怪事一樁,成為聖經難解經文之一。

雅各伯不單止滿載恩寵,他給舅父拉班也帶來了祝福,使他的牲畜成群、富饒多產。在他家裏不辭勞苦,辛勤地工作了整整二十年,受盡了欺壓,雖然娶了兩位表妹為妻,生了十一個孩子,最後亦擁有大量的牛羊,可以說是白手興家了。但那些嫉妒他的表兄弟和舅父拉班的臉色,令他深感此地不宜久留;於是他帶領自己整個家庭不辭而別,希望盡快離開帕丹阿蘭返回客納罕地。

赤日炎炎,整個回鄉團隊揮汗如雨,浩浩蕩蕩連同大量牲畜、婢僕,馬不停蹄,塵土飛揚,穿越沙漠曠野,並由淺水處渡過「雅波克河」。夜幕低垂,月明如水,雅各伯患得患失,帶著疲累的身軀獨自一人押後。知道明天哥哥將會帶四佰人來迎接他,因此令他心情忐忑,寢食難安。其實作為兄長的厄撒烏真正關心的是闊別了二十年的弟弟雅各伯,所以扶老攜幼整個家族出來迎接。當雅各伯正要渡河的時候,突然出現一個陌生人,不由分說就和他打起上來,持續搏鬥直至破曉天明也難分勝負,這本來就是一場意志體能的消耗戰。於是這神秘人突然來個偷襲,雅各伯大腿窩脫了節。但他的鬥志絲毫未減,負隅頑抗,繼續苦纏,並要求那神秘人給予祝福才願意放行。

那神秘人到底是誰呢?與他搏鬥目的何在?這不是幻想和夢境,不管這人是天主或是天使,也沒可能真的勝不過雅各伯。所謂整夜搏鬥是指信德與修和的內心鬥爭,是雅各伯對於兄弟間的恩怨情仇一直沒有釋懷,雖然受到天主的啟迪,仍然沉淪在自己的陰暗面,在內心的黑洞盤旋糾結,對於虧欠兄長的事耿耿於懷。整晚的糾纏是教導雅各認識他自己的軟弱和天主豐厚的慈愛與大能。

聖經說父親依撒格喜愛長子厄撒烏,母親黎貝加就寵愛幼兒雅各伯。失衡的愛足以令孩子沒有安全感,雅各伯迫切希望贏得父親的愛與肯定,於是遵從母親的教唆而騙取祝福,可惜在這樣的過程中,陷入喪失自我的窘境,長期處在焦慮之下,充滿罪惡感和沮喪的精神官能症傾向。雅各伯因此沒了「活著的喜悅」,直至他在「貝特耳」得見神視,夢見天梯,他才拾回遺失的自我。他因為愛上了表妹辣黑耳,甘願寄人籬下二十年,忍受舅父的剝削而生活。但事實上仍背負著過去的遺憾及對未來的不安,每天都在心靈和腦海中暗地裏上演搏鬥。

旭日初升,負傷的雅各伯這次擺脫母親的陰影,靠自己贏得真正的祝福,而這個祝福不再是欺騙得來或由他母親擺佈,而是奮力獲取的。這一夜可以說是雅各伯生命中的轉捩點,成功轉型為一個真的漢子,並獲得了一個新的名字「以色列」。

以上故事雖發生在遠古時代,但回看這個要贏在起跑線的今天,其實作為父母也應該好好學習尊重孩子的獨特性、興趣和意願,避免盲目「跟風」和比較。除了培養孩子的學術和不同技能外,也應多培養孩子自我照顧能力和品格,以達致更全面和健康的發展。日常生活中亦宜多與子女溝通和給予認同,了解他們的需要和感受,促進彼此關係的建立,這才是對子女真正的祝福。

聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿

Photo by Mohamed Nohassi on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s