靈修

《Be Thou my Vision》作為歸心祈禱的表達

《Be Thou my Vision》是一首承載隱修、默觀精神的聖詩。我曾想過,歸心祈禱既然源於隱修院、隱修生活,它猶如隱修生活、隱修精神的縮影。因此,《Be Thou my Vision》跟歸心祈禱的意涵很配合,可以視作一種很美妙的歸心祈禱的表達。以下是我對《Be Thou my Vision》一些歌詞的歸心祈禱式詮釋:

Be Thou my Vision, O Lord of my heart;

歸心祈禱的全部內涵濃縮於一件事:回歸內心,將處於我內心的天主保持置於眼前,「我常將上主置於我的眼前。」(詠16:8)

Naught be all else to me, save that Thou art.

在歸心祈禱時,我不注意天主以外的任何受造物,我不想任何人、事、物,我不主動作任何思想,但求全神貫注於天主自身(Thou art, You are,祢之所是)。若有思想,即使聖善的思想,我也不在意,不放注意力給它,只用禱詞重歸向天主,保持衪是我在祈禱中惟一的對象。

Thou my best Thought, by day or by night,
Waking or sleeping, Thy presence my light.

不是關乎天主的一切,而是天主自身是我唯一的思念。這份對天主的渴慕使人處於天主的臨在中,即使歸心祈禱結束後,我仍應該時常懷著對天主的渴慕,在主的臨在中生活。

Be Thou my Wisdom, and Thou my true Word;
I ever with Thee and Thou with me, Lord;

在歸心祈禱中,我與天主在一起,漸漸地,祈禱使我的生命不再以自我為中心。我一次次不顧自我的想望而向衪投奔。「我」越來越不重要,祂才重要。衪成為了我的智慧、我的言說。如此,我慢慢成為衪渴望我成為的人,越來越能活出在基督內的真我。

Thou my great Father, I Thy true son;
Thou in me dwelling, and I with Thee one.

天主怎麼會在我內心,更好說在我存在的核心呢?原來我在聖洗聖事中與基督結合為一、分享了天主性的生命、成為了基督的身體、注入了默觀的種子,與天主緊密結合。而且藉著聖洗,我也分享了基督的子性,我因天主的獨生子而成為天父的子女。成為天主子女有什麼意義呢?一個重大意義是,現在我們能像基督一樣愛天父。歸心祈禱全賴這份對天主的愛,歸心祈禱也是這份愛的表達。

Riches I heed not, nor man’s empty praise,

歸心祈禱具有一份神貧精神:我作出棄捨,停止一切外在的事務,放開一切外在的牽掛,回歸內心,專注於天主。在祈禱期間,我保持開放自己,保持專注,卻不主動做任何事,被動地完全靠賴天主而存在衪面前。在貧窮中全靠天主。

Thou mine Inheritance, now and always:
Thou and Thou only, first in my heart,

如是,在歸心祈禱中,我是貧窮的,一無所有,只以天主作為我的產業。「上主,你是我的產業……我的產業實在令我滿心稱意。」(詠16:5-6)我作出捨棄,保持天主作為我心的惟一。這份付出,這份愛將會滋養我跟天主的關係,使衪更成為我心的惟一。

Heart of my own heart, whatever befall,
Still be my Vision, O Ruler of all.

恆常回歸內心,與主同在為我們帶來內在的平安。這份與主一起的平安有很大的力量,它能幫助我們面對一切逆境,它也使我們在一切困境中繼續置天主於眼前,信靠這位萬有的主宰。如此,因為「我常將上主置於我的眼前」,所以「我決不動搖,因他在我右邊。」(詠16:5)但願我們在此不安的時代中,將靈修視作「重價的恩典」,不視靈修為廉價的生活點綴和品味,而能在艱難時代中以最強度的靈修承托生命,以至時代的苦難。

作者:小德蘭

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s