聖經 · 宗教與藝術 · 信仰生活

犬之力 – 心靈的陰暗

犬山記(Power of the Dog) 電影由Thomas Savage 的同名小說改編,我覺得電影在說人的孤獨和人心的陰暗。蒙太拿州(Montana)景象剛陽壯闊,平坦的草原上山巒起伏,在陰暗的心靈中,山巒也可以潛伏著邪惡的力量。

菲爾外表粗曠,脾氣暴躁,但內心卻有一絲柔弱,他依戀弟弟喬治,自己也是個同性戀者,兩人經營牧場,遊牧的心都不乏寂寞,所以當喬治遇到酒店女主人露絲,看見她帶著柔弱的兒子彼得,辛苦經營,就起了憐惜之心,二人決定結婚。結婚後,喬治望著無垠的牧場,流下眼淚,說:「我終於不用再孤獨了」,這一句話,說穿了人間多少無奈!

喬治結婚了,菲爾覺得手足情就斷了,所以他故意難為露絲,嘲諷她,迫琴技普通的她在客人前彈琴,結果大出洋相,此外又嘲笑彼得,笑他娘娘腔;婚姻並未為露絲解除孤獨,反而更添壓力,她和兒子本來互相依戀,現在她終日怕兒子受欺負,於是走上了酗酒之途去逃避現實。

菲爾本來憎恨彼得,但慢慢從他身上看到昔日柔弱的自己,遂決定訓練彼得,由學騎馬開始,因為柔弱的男性在雄性世界的牧場上並沒有位置。菲爾盡心教彼得,並決定為他編牛皮做的皮繩,用來馴馬。彼得學會了騎術,但在柔弱的外表下,他卻有極陰暗的心,他故意用刀割切死於炭疽病的牛隻,然後用染了炭疽菌的刀割切牛皮條,把它們送給菲爾編皮繩,讓菲爾感染炭疽菌而亡,這就是他維護母親,為母親除去威脅的計劃。

電影看後起了許多感慨,人心可以是多麼汙污和黑暗,每人都為維護自己的領域無所不盡其極,一旦發覺受威脅,就奮起反擊,這就是所謂犬之力;由辯護開始,力陳對方不是,堵塞對方的理由,到更進一步的設計陷害,暴力和濫殺。從小事上的不寛恕,到大事上烏克蘭布查鎮的屠殺,其實都是「犬之力」的呈現。

犬之力(Power of the dog) 來自聖詠22:20「上主!請不要遠離我,我的勇力,速來助我」,英文是「Deliver my soul from the sword; my precious life from the power of the dog 」;聖詠22是達味王的作品,他受敵人包圍,向上主呼救,他把敵人比喻為狗,獅子和牛。聖詠22 也是主耶穌在十字架上向天主的祈禱,所以狗也就代表把耶穌釘死的邪惡勢力。至於My precious life 有創22 阿巴郎獻子的背景,原文是「我唯一的」,在新約,這唯一的生命指主耶穌在十架上為人捨棄的生命。

犬之力原本指敵人,但我卻認為電影展示的是人心的陰暗,外邊的敵人可怕,但更可怕是人心走向黑暗,迂迴曲折,不能回頭,在人的脆弱,反面無情,戰爭的陰霾下,我握腕長嘆!只有祈求:「主,求你從犬之力 -心靈的陰暗中拯救我們!」                                      

阿信

4/7/2022

溫市

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s