聖經 · 時事 · 信仰生活

當世界原來不像你預期

作者:劉淑愉

香港新冠疫情仍然嚴峻,病毒無處不在,防不勝防。政府朝令夕改的政策未能壓制疫情,第五波至今累計超過百萬人感染,死亡人數超過七千六百人。疫情對經濟帶來沉重打擊,百業蕭條,餐廳小商戶紛紛結業,失業率直迫百分之五,市民生活在焦慮、黑暗、絕望中,這是香港的寫照,世界亦然。

上周末,靜下來的時候,翻開大家耳熟能詳有關王臣和百夫長的聖經片段。耶穌往加納的路上,有位王臣邀請祂到葛法翁醫治患病的兒子,耶穌似乎不太願意去,並對他說:「除非你們看到神蹟和奇事,你們總是不信。」(若4:48)王臣繼續喊道:「主,在我的小孩未死以前,請你下來罷!」(若4:49)耶穌回應説:「去吧!你的兒子痊癒了」(若4:50),因這句話兒子的熱病就在此刻消退了,他和家人便都相信了。

另一場景在葛法翁有位百夫長,他的僕人也生病了,且痛得厲害,同樣邀請耶穌的幫助。耶穌立即對他說:「我去治好他。」(瑪8:7)百夫長卻回答:「主!我不堪當你到舍下來,你只要說一句話,我的僕人就會好的。」(瑪8:8)耶穌非常驚訝,並稱讚說:「我實在告訴你們:在以色列我從未遇見過一個人,有這樣大的信心。」(瑪8:10)

王臣和百夫長同樣向耶穌提出治病的請求,由於他們不同程度的信德,耶穌的反應有所不同。王臣的信德較薄弱,他只相信耶穌真實的臨在,兒子的病才會好轉,耶穌的反應不太願意去。相反,百夫長相信的只需耶穌的一句話,僕人的病必定痊癒,耶穌的反應是非常樂意前去,並立即俯允他的要求。 在這兩片段中,細心留意耶穌的反應,我頓有所悟。 兩年來新冠疫情完全打亂了香港甚至全世界的生活常態,當世界原全不像你預期,我們生活在痛苦、絕望中,對天主的信德難免有所動搖,為什麼祂還未出手?我們懷疑天主的存在,認為祂一定要現身和施展什麼神蹟和奇事,我們才會相信,問題才會解決,有如王臣一樣停留在膚淺的層面。原來很多時候我們感受不到天主的臨在,是祂慣用沉默這方式來增加我們的信德。天主洞悉一切,對於香港的實況、世界疫情及戰情,耶穌也大概流淚了(若11:35)。 天主的智慧遠遠超過我們的明悟, 願我們對祂有一份如百夫長信靠投奔的心,全然交托。我們要多祈禱、相信和等待,所有困境必會迎刃而解,因為一切盡在祂掌握中。

聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s