聖經 · 信仰生活

瑪加伯勇士的警覺

基督第5週分享 – 主題「被希臘文化統治」及「被羅馬人統治」

元前168年,猶大為敘利亞色婁苛王朝佔領,安提約古四世禁止猶太人有自己的宗教,對猶太人進行迫害,甚至在聖殿立宙斯像,要求猶太人拜希臘諸神。一些猶太人在瑪塔提雅司祭五個兒子的帶領下,進行反抗,這就是著名的瑪加伯起義。元前165年,猶大瑪加伯光復並重新奉獻聖殿,名為光明節。

猶大瑪加伯後來戰死,他的兄弟約納堂成了軍隊將領及大司祭(161-143),繼位的是弟弟息孟,在他的統治下,猶大有短暫的繁榮安定,但元前135前,息孟被埃及的卜托肋米殺死,接下來他兒子若望依爾卡諾John Hyrcanus I 成立了阿斯摩乃王朝(134-104) ,長達30年,但他除了是君王,也是大司祭,這就違反了舊約傳統,因為他不是屬亞郎家族。

阿斯摩乃王朝愈趨腐敗,元前66年,最後的兩個君王阿黎斯托步羅二世Aristobolus II 奪走其兄依爾卡諾二世Hyrcanus II 的王位,二人互相爭鬥,並向羅馬求助,元前63年,羅馬將軍龐培Pompei 攻佔耶路撒冷,阿斯摩乃王朝結束;羅馬又任命以杜買人黑落德為猶大分封侯,他為人殘暴,而耶穌則在他任內出生。

我覺得瑪加伯的精神可嘉,雖然我生活的環境沒有教難,但為宗教受迫害的大有人在,他們或坐牢,或被軟禁,但沒有屈服,這些人都是可敬的「瑪加伯勇士」。至於生活在沒有迫害環境的人,也需要有「瑪加伯勇士」的警覺,因為我們已被俗世同化,就像阿斯摩乃王朝的末期一樣。我所屬的兩個團體,一個天主教徒只有六,七位,另一個更少,廿年來,從來沒有人站出來向人說自己是天主教徒,怎樣去福傳呢?廿年過去,愛德行動有,但非教徒做得比我們更出色。福傳一事上,無論神職,教友仍然以人事為中心而不是福傳事工為中心;一切講求關係,如果人家不喜歡你,或你曾得罪人,那就更不用說了,教友有感到彼此在福傳事工上是隊友,需要互相提意見,互相鼓勵,相互合作嗎?答案顯而易見,這就是我說的危機,對比猶太人昔日受迫害的危機,阿斯摩乃王朝的危機,可能程度沒有那麼慘烈,但隨著時間過去,缺乏警覺性的腐蝕力是非常大的。

話得說回來,有些福傳團體搞得有聲有色,有些聖經班也是,但這些都是以團體為基礎的,如果你是這些團體外的遊離份子,你就要自己「搵食」了;但如果加入團體,你就要守遊戲規則,自由空間是不多的。寫猶太瑪加伯和阿斯摩乃王朝時代,不免生出許多感概,大概是自身遭遇使我難免有些悲觀吧,且讀聖詠91,振作精神:

你這在至高者護佑下居住的人,你這在全能者蔭庇下居住的人,

請向上主說:「我的避難所,我的碉堡,我的天主,我向你投靠。

他以自己的羽毛掩護你,又叫你往他的翼下逃避:他的忠信是盾牌和鎧衣。

你不必怕黑夜驚人的顫慄,也不必怕白天亂飛的箭矢,

你既知道上主是你的避難所,你就該以至高者為你的碉堡;

因為他必為你委派自己的天使,在你行走的每條道路上保護你,

他們把你托在自己的手掌,不使你的腳在石頭上碰傷,

上主說:「因為他依戀我,我必拯救他,他承認我的名,我必保護他。

他若呼求我,我必應允,他若有困苦,我必偕同他,我必拯救他,也必光榮他。

我必要使他得享長壽,必讓他看到我的救贖」(詠91)。

阿信

16/4/2022

溫市

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s