禮儀 · 信仰生活

復活和看見

復活和靈性的看見有什麼關係?且讓我們一起整理思緒:

谷8:22-26記載耶穌治好貝特賽達的瞎子,而谷10:46-52記載耶穌治好耶里哥的瞎子,從以上經文我們可以了解靈性的看見需要什麼條件:貝特賽達瞎子的明悟是階段性的,代表一個漫長的過程,而天主是開我們明悟的那一位。

耶里哥的瞎子(谷10:46-52)知道自己瞽盲,知道自己需要看見,也長期反覆思量誰可以為他帶來醫治,所以他認定了耶穌,達味之子就是唯一可以幫他開眼目的那一位:「他一聽說是納匝肋人耶穌,就喊叫說:耶穌,達味之子,可憐我罷」,此外,他對要求看見有著一份堅持,不為阻礙所動搖:「有許多人就斥責他,叫他不要作聲;但他越發喊叫說:達味之子,可憐我罷」。谷緊接著寫瞎子對主醫治的回應:「瞎子就扔下自己的外衣,跳起來,走到耶穌跟前」,外衣代表人的身分和社會地位,扔下外衣代表要用新的眼光看事物,放下舊的思維,身份及一切,而且是豪不猶豫,跳起來就是馬上付之行動的意思,但最重要的是要知道自己的欠缺,自己的瞽盲,所以他肯定地說:「師傅!叫我看見」。貝特賽達和耶里哥瞎子要求看見也是我們要求靈性上看見,開明悟的條件和過程,這是要用一生的時間去達成的。

求主醫治我們靈性的盲目和主的復活有什麼關係呢?若20記載瑪利亞瑪達肋納在一週第一天去耶穌墳墓(若望沒有講傅抹,因為尼苛德摩已用沒藥及香料把主裹好了 – 若19:39),她一看見墓門開了,馬上想到盜墓:「有人從墳墓中把主搬走了,我們不知道他們把他放在那裏了」(若20:2),瑪達肋納的看見代表我們一般人靈性看見的阻礙,因為世俗思維,世事掛慮的牽絆,我們只能停留在擔心多於交托的層次,她因為愛主,所以擔心得更多,更傾向用理智去解決問題,這就形成了靈性明悟的絆腳石。

伯多祿比另一門徒更早看到墳中的殮布和汗巾,若望沒有說他相信主復活,反而說後到的那一位「那時,先來到墳墓的那個門徒,也進去了,一看見就相信了」(若20:8),但若望接著說:「這是因為他們還不明白,耶穌必須從死者中復活的那段聖經」(若20:9),為什麼這樣說?我想伯多祿代表我們大多數教友,我們對聖經的熟悉和明白非常有限,所以就算生活中充滿了天主給我們的啟示(殮布,汗巾),我們仍然後知後覺;後到的門徒代表的是靈性的頓悟,信德的跳躍,但這頓悟有賴我們長期親近及邂逅聖言,長期領聖體,因此會和主有份親密的關係:「當耶穌與他們坐下吃飯的時候,就拿起餅來,祝福了,擘開,遞給他們。他們的眼睛開了,這纔認出耶穌來;但他卻由他們眼前隱沒了。他們就彼此說:「當他在路上與我們談話,給我們講解聖經的時候,我們的心不是火熱的嗎」(路24:30-33);聖言和聖體使我們有了靈性頓悟的氛圍。

瑪達肋納和伯多祿靈性明悟的限制我們容易明白,但後到那位門徒的明悟和信德跳躍就好像離我們很遙遠;但近日聽夏志誠副主教講詠22就有些幫助;詠22作者一開始感到天主的隱藏:「我的天主,我的天主,你為什麼捨棄了我?你又為什麼遠離我的懇求,和我的哀號」(詠22:2),但為什麼到了最後作者能夠說他願意在會眾中讃美天主,也讓他的後裔同樣參與讃美?夏副主教說這就和主復活一樣,由死亡到新生,一下子就發生了;當人一下子接觸到天主,一下子就開了明悟:「我在盛大的集會中要向他頌讚,我在敬畏他的人前還我的誓願⋯⋯ 我的後裔將要事奉上主,向未來的世代傳述我主」(詠22:26, 31)。怎樣才能有一剎那的頓悟?我想若20:9是關鍵,如果我們能夠長時間和聖言親近,長時間領聖體,慢慢就有了一個有利靈性頓悟的氛圍,時間到了,突破就發生了,靈性的瞎眼就開啟了,我們也就有了復活 – 新的視野。

許多年了,聖週五親吻十字架成了靈性頓悟及接觸主的恩典,今年也不例外,親吻後我顫抖流淚,我跪在主十架下,覺得和主多麼親近,多麼甜蜜!我聽到主的話:不要憂慮害怕,我的復活就是來扭轉一切,更新一切!因為有詠22的啟示,我突然有所頓悟,明白復活的主使我們復活,就是靈性的瞎眼得到開啟,使們我看見更闊的視野,由悲觀失望,由擔心烏克蘭的戰爭及生靈塗炭到相信復活的主有能力讓我們把絕望化為讃美,藉著堅信主的大能和慈悲!這頓悟就像主的復活一樣,一下子就發生了!但如果沒有聖言的熏陶,我無法對主的說話產生共鳴,更無法明白復活和開眼看見的關係,這就是頓悟,就是信德的跳躍!

復活的主,感謝您醫治了我靈性的瞽盲,開啟了我狹窄的視野,因為領悟聖言而有頓悟,而有信德的跳躍!

阿信

18/4/2022

溫市

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s