禮儀 · 聖經 · 靈修

修行在於捨棄錢財依賴及祈求内心的和平

(基督 – 週6主題「富貴與貧窮」及「暴力與仁愛」分享24/4)

1.作為基督徒的我們如何面對富貴與貧窮?

主基督對富貴及貧窮的教導最著名的是山中聖訓「神貧的人是有福的,因為天國是他們的」(瑪5:3);「你們貧窮的是有福的,因為天主的國是你們的」(路6:20),以及耶穌所用的諺語:「我再告訴你們:駱駝穿過針孔,比富人進天國還容易」(瑪19:24),熟悉釋經的人都知道,耶穌對財富的教導不在把富人排除於天國外,而是警惕富人不要過份依賴財富,因為這是人的通病,瑪6:24「沒有人能事奉兩個主人:他或是要恨這一個而愛那一個,或是依附這一個而輕忽那一個。你們不能事奉天主而又事奉錢財」就是要點。

對財富的依賴是很現實的問題,眼下疫情,烏俄戰爭引至百物騰貴,少一點積蓄都不能應付過去,對錢財那能不依賴?移民後沒有正式的工作,收入也不穩定,所以對錢財的憂慮是真實的,直到有了政府津貼,心才寛了下來。回望過去,對自己曾對錢財那樣掛慮真是不值得!原因是不需要,因為天主一直在照顧!很多貧窮人對錢財態度是交託的,輕鬆的,他們雖窮,但喜樂地過日子,很多貧窮人都見證天主對他們的照顧。申命紀神學強調的也是天主賙濟孤寡,因此人也必須這樣做去關顧弱小,對有需要的人在金錢上伸出援手是基督徒的基本責任;如果人人能視自己是錢財的管家而不是擁有者,那樣依賴,霸佔錢財之心就可以減少,世界的財富也能夠更平衡。

要減少依賴錢財之心我覺得要靠聖言的熏陶,至於格後8:9「主耶穌基督本是富有的,為了你們卻成了貧困的,好使你們因著他的貧困而成為富有的」就是基督徒放棄依賴錢財的注腳,只有捨得放下錢財的掛慮,內心才能充滿愛,真理,慈悲,公義的價值,才能騰出空間學督天主的慈悲,在關顧弱小時我們因此變得富足,這是我近年的體會。

2.作為基督徒的我們如何步武和平之子基督?

耶穌是和平之子,他進入世界不靠武力,以柔弱嬰孩降生,依9:5「因為有一嬰孩為我們誕生了,有一個兒子賜給了我們;他肩上擔負着王權,他的名字要稱為神奇的謀士、強有力的天主、永遠之父、和平之王」。主一生遭受迫害卻默默忍受,在進入苦難顛峰前他象徵性地騎著驢駒進入耶路撒冷,表示雖為君王,卻謙抑自下:「他們把驢駒牽到耶穌跟前,把自己的外衣搭在上面,耶穌就騎了上去」(谷11:7)。在山園被捕時,伯多祿想以武力抵抗,耶穌卻勸止:「耶穌遂對他說:把你的劍放回原處,因為凡持劍的,必死在劍下」(瑪26:52)。在比拉多前,主耶穌明指他不是世界武力的君王:「耶穌回答說:我的國不屬於這世界;假使我的國屬於這世界,我的臣民早已反抗了,使我不至於被交給猶太人;但是,我的國不是這世界的。你說的是,我是君王。我為此而生,我也為此而來到世界上,為給真理作證:凡屬於真理的,必聽從我的聲音」(若18:36-37)。最後,耶穌最重要的救贖工程就是以他的寶血恢復了神人關係,使人重新成為天主子民,重新享有和平:「並藉着他使萬有,無論是地上的,是天上的,都與自己重歸於好,因着他十字架的血立定了和平」(哥1:20)。

我們如何能在生活中實踐和平?人天生要保護自己,這就意味為自己作出種種辯護,指責他人,年輕時和別人爭抝時,總努力找出對方弱點去攻擊,得之沾沾自喜;慢慢發覺勝利的感覺很短暫,人事的不和使人沒有了內心的平安。另一缺乏平安是不能寛恕,對別人的傷害耿耿於懷,主的教導「如果他一天七次得罪了你,而又七次轉向你說:我後悔了,你也得寬恕他」(路17:4)是知易行難啊!

愈來愈發覺和平(平安)是最重要的功課,光靠己力不足以得到平安,除非依靠主和聖神的扶佑,但值得安慰的是平安也是主的應許:「我把平安留給你們,我將我的平安賜給你們;我所賜給你們的,不像世界所賜的一樣。你們心裏不要煩亂,也不要膽怯」(若14:27),「然而聖神的效果卻是:仁愛、喜樂、平安、忍耐、良善、溫和、忠信」(迦5:22),看來只有以祈禱,聖言,聖事去培育和平的果實:「你們什麼也不要掛慮,只在一切事上,以懇求和祈禱,懷着感謝之心,向天主呈上你們的請求;這樣,天主那超乎各種意想的平安,必要在基督耶穌內固守你們的心思念慮」(斐4:6-7)。

人生在世就是修行,而修行在於捨棄依賴錢財之心及祈求內心的和平,因為內心的和平也是世間和平的基礎。主,求您俯聽我們的祈求!求您憐憫!

阿信

23/4/2022

溫市

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s