靈修

醒覺真我的描述

  自復活主日,我從羅雲.威廉斯(Rowan Williams)的著作《復活的力量》(Resurrection: Interpreting the Easter Gospel)中獲得靈感,想到宗徒(使徒)和瑪利亞瑪達肋納(抹大拉的馬利亞)與復活耶穌的相遇是去除假我、醒覺真我的典範,直到今天我仍不時想起這想法。當我在今早晨禱中聽讀經時,我頓時感到這篇讀經正是醒覺真我的描述。

  前天,繼續讀《復活的力量》,我發現羅雲更明確地說到復活與真我假我的關聯。他說到:「復活可以、也應該作為淨化私欲、除去自我中心地位的重要象徵,因爲復活事件必要的第一時刻,是人去樓空的時刻。我沒有足以安慰自己的裝備和能力,而是被呼籲來重新評估、重新放置自我,並且重新詮釋我的欲望。『你原先來找的,只是個軀殼』;你原先想望的,不被允准,因爲是唯我中心的幻夢。」(頁125)

  雖然羅雲沒有用上假我一詞,但特別是「幻夢」一詞簡直道破了假我的精意。在牟敦(梅頓)談假我的文字中,我最深刻的是他說到,意識到自己活在虛假中。這種虛假不僅指人裝起一副假面具自欺欺人,而且它更指向一種心靈上醒覺的需要,即使我們已經很真誠地做人,那仍然是活在虛假中,因為我們沒有可能從自己的真誠,從自己內找到真我。

  真我在那裡找到呢?宗徒和瑪利亞瑪達肋納是與復活的耶穌相遇時找到。他們從此不再以他們原來的自我來定義自己,而是重新以復活的耶穌來定義自己。但是,以復活的耶穌來定義自己說的又是什麼呢?這個問題,今早晨禱的讀經解答了我。

  「我們中間沒有一個人為自己而活,也沒有一個人為自己而死;因為我們若活著,是為主而活;我們若死了,是為主而死;所以我們或生或死,都屬於主,因為基督死而復活,正是為作生者和死者的主。」(羅14:7-9,復活八日慶期星期六晨禱簡短讀經)

  假我叫我們為自己而活,不論活得多麼真誠、美好,核心不會轉變,仍然為自己而活。因此,在我們自己內沒有資源、能力超越自我,找到真我。但是正如聖保祿宗徒所言,因著主的復活(指向「因為基督死而復活」這一句),我們生命中最核心的部分轉變了,這個轉向正是我們以復活的耶穌定義自己的意思,正是醒覺真我的意思。那就是,我們不再為自己而活,而只為主而活,而且或生或死,全然專屬於主,而不再屬於自己。試想一想那些以復活的耶穌定義自己的宗徒們,他們的生命是怎樣的……這段讀經真是他們的寫照。這正是復活的力量。

作者:小德蘭

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s