禮儀 · 聖經 · 信仰生活

如何讓我們的禮儀生活有內涵?

(週7「宗教與慈悲」及「教育與生命」分享)

谷12:28-34經師引用歐瑟亞先知「我喜歡仁愛勝過祭獻」(歐6:6)去描述最大的兩條誡命,並且得到耶穌的嘉許:「有一個經師聽見了他們辯論,覺得耶穌對他們回答的好,便上前來,問他說:一切誡命中,那一條是第一條呢?耶穌回答說:第一條是:以色列!你要聽!上主我們的天主是唯一的天主。你應當全心、全靈、全意、全力愛上主,你的天主。第二條是:你應當愛近人如你自己。再沒有別的誡命比這兩條更大的了。那經師對耶穌說:不錯,師傅說的實在對:他是唯一的,除他以外,再沒有別的:應以全心、全意、全力愛他,並愛近人如自己,遠超過一切全燔祭和犧牲。耶穌見他回答的明智,便對他說:你離天主的國不遠了。從此,沒有人敢再問他」;耶穌嘉許的重點就是愛主愛人的實踐是禮儀生活的內容,否則禮儀就會淪為表面的儀式。

禮儀的重心對我而言是參加主日彌撒,其中聖道和聖祭同樣重要,沒有了聖言的信息,那信友的回應就失了重心和方向,很多年了,參加完彌撒馬上忘記了主日讀經的內容,原因是什麼也顯而易見,幸好現在網上資訊多,可以找到主日讀經的連貫信息。一直都說,信仰產生不是以個人為單位,而是整個團體,那得到主日讀經信息後團體如何去實踐?也許信友禱文就代表教友對社會弱勢社群的關心,不過,一切都像浮光略影,教宗方濟各對社會關懷講了很多道理,可惜聽到的人有多少?他的高瞻遠矚又曾多少作了我們行動的指引?繼而成為禮儀的內涵?對於大比數望完主日彌撒就各自回家的教友,禮儀是否流於個人化?

瑪9:11-13 也記載耶穌引用歐6:6,背景是回應法利塞人的批評:「法利塞人看見,就對他的門徒說:你們的老師為什麼同稅吏和罪人一起進食呢?耶穌聽見了,就說:不是健康的人需要醫生,而是有病的人。你們去研究一下:我喜歡仁愛勝過祭獻是什麼意思;我不是來召義人,而是來召罪人」。跟據背景,可見耶穌引歐6:6的重點在於接納和寛恕,耶穌召叫稅吏瑪竇就顯示主願意給罪人回頭的機會,那我們呢?

要寛恕,接納人要從認識開始,如果我們活在小小的蠶繭中,對周遭需要援手的人漠不關心,或只是口頭上的許諾,沒有讓聖言轉化我們的心硬,我們又如何能不像法利塞人,只看到別人的錯失?許多次在禮儀中沒有聽到團體為戰爭受害者,自然災害受害者,原住民的需求祈禱又是多麼令人失望!再次認為愛德的指引在於聖言,對象包括神職和教友,團體的聖祭也有賴聖言,因為聖言能轉化我們的心,使我們在主內有方向地同心合意祈求和奉獻,此外,禮儀的內涵也在於我們每次領受聖體後的更新,以新的身心,充滿新的希望和方向獻上我們的生活作祭品。

要學習門徒為主的見證,必須經歷門徒的不明白,怕受苦,選擇逃避到接受聖神而充滿見證勇氣的過程,但首先,我們要有充滿內涵的禮儀生活,讓我們警醒和祈求。

阿信30/4/2022

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s