禮儀 · 聖經 · 靈修 · 信仰生活

                許雪珍

疫情猛如虎,它吞噬了無數生命;環顧四周,老人與孩童;學生和青年;失業人士與家人;醫護人員和家人;返工人士,居家人士;高層人士和基層人士;修道人士;跨境工作人士和家人;確疹人士和家人;逝世人士和家人⋯⋯在所有人中,人世間的悲痛盡情顯露無遺。此景如嚴冬,樹上枝葉凋零,這樹還有生命嗎?有,因為它還有根,它需要陽光和雨露。

我有一盆盆栽,曾被颱風傷害,只剩下幾條已斷的葉莖,本想不要了,但看它還有很強壯的根,仍給它澆水、施肥,它靠它的根默默地吸收着養分,過了一段時期,竟然茂盛了,開花了。

我也喜歡蘭花,我專收集那花已凋謝,人不想再種的蘭花,現已有十盆,每年都開花,雖然不是特別高貴的品種,但五顏六色,互相輝映,盡顯造物主化工的奧妙。

每天清晨,看到這些生氣勃勃的生命,內心深處回響著一首聖歌,(疫情時期,在早上的彌撒中學會了詠唱):「上主的一切化工,請讚美上主,稱揚歌頌祂,直到永遠。⋯⋯」,(達三57,這是達尼爾先知書中,三聖童在火窰中讚美天主的詩歌,每逢慶節和節日早禱中都詠唱這首聖歌)。唱起這首歌,真覺天主是如此親近!盡管外面的天氣灰濛濛、寒冷入骨,內心只覺無比温馨,無比的歡愉。嚴寒的冬天,基督徒的根就是深埋在心裡的信德,先知們已為我們樹立榜樣:「縱然無花果樹不發芽,葡萄樹不結果實,橄欖樹一無所產⋯⋯我仍喜樂於上主,歡欣於我的教主天主。我主上主是我的力量,他使我的腳有如鹿腳,引我在高處步行。」(哈 3:17-19),主啊,「求祢恩賜我們在極美好的心田內保存祢的聖言,使我們在堅忍中結出美果。」(早禱),準備好美好的心田,參加了早上的彌撒直播。每日的養分,須在禮儀中領取,天主聖言,是生活的基督,讓我們以摯誠的心迎接主進入我們的心裡,并向祂呼求:「基督,眾生的食糧和靈丹,請堅強我們。」(早禱)。藉著天上的神糧,主賜力量和恩寵,讓我們去迎接每一天,珍惜每一天,善渡每一天。為能活在當下,衷心感謝天主。

疫情中,更覺人生的路確是崎嶇不平,生命確實脆弱,人生太多煩惱;太多擔心,太多意想不到的事了。每當我擔心、不安的時候,保祿宗徒的形象就出現在我面前:「我已同基督被釘在十字架上,所以我生活已不是我生活,而是基督在我內生活」(迦 二20),他還提醒:「你們該思念天上的事,不該思念地上的事」(哥三2),是啊,一切得失都是屬人生旅途,我們的家鄉原是在天上,如何走過這崎嶇不平的路,直達天上的的家鄉?把一切交給天主,順從祂慈愛的召叫!痛苦是我們成長的搖籃,在這搖籃裡,願天主養育、陶冶、扶持;願天上慈母沿路陪伴、引領,讓我慢慢走近天主,直至永不分離。

此時,只覺無比輕鬆,由衷地讚頌:「上主,祢在穹蒼之上,應受讚美,應受稱讚,應受光榮,應受頌揚,直到永遠。」(聖歌的結束詞)

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文馮課程」學生會供稿〕

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s