靈修 · 信仰生活

約納很喜愛這株蓖麻

新冠疫情來襲,很多習以爲常的日常生活都變得無常,健身室、戲院…… 連聖堂的門都關閉。但是,天主卻在此時爲我開啟另一道更寶貴寬廣的門。

2021年9月,偶然在Facebook看到「台北聖家堂小磐石ZOOM讀經課程」招生,不假思索,立刻報名。想不到團體的氛圍、課程的習作,催迫我打開那本供奉已久的聖經,因此進入浩瀚聖言的門。在讀經的過程,通過聖言,偶而領悟到一點點天主的心意,就足夠我自得其樂,憩息在聖愛的海洋裡,流連忘返,以至先生抱怨:「你有那麼喜歡做功課嗎」?

撫心自問:「我喜歡做功課嗎」?記得小時候,寒暑假都是盡情玩耍的良機,而功課總是被我遺留在開學前兩三天,才開夜車草草了事。事實上,是習作、小組討論分享和經文講解,逐漸帶領我在認識聖言中認識天主,在認識天主的過程裡認識自己,享受一刻和天主心意相通的領悟,戀戀不捨那份甘飴的味道。我很喜愛這份甘飴。

最近讀到約納先知書:「上主天主安排了一株蓖麻,使它長得高過約納,為他的頭遮蔭,消除他的煩惱。約納很喜愛這株蓖麻」(納 4:6)。先知一言警醒夢中人,這份甘飴,是天主聖神在我生命裡「安排」了不可勝數的「船」、「海中風浪」、「大魚」、「蓖麻」、「蟲子」和「炎熱的東風」一齊工作的來源,這些都是天主管教、警醒、拯救我回心轉意皈依的工具。

回顧我的生命旅程,如果沒有遇見我的先生與我同行;沒有患上紅斑狼瘡症;沒有聖母領報堂慕道導師團隊的啟蒙,慕道同學們的陪伴;沒有孫文山和李子林先生引領我進入默觀祈禱生活;沒有聖神修院神哲學院導師們的教導和同學們的陪伴;沒有聖家堂小磐石讀經團體的胡台玲、李集壽和團體所有成員們的努力付出…… 今天,我可以白白享受像蓖麻下的約納那般愜意舒暢嗎?天主,袮爲我安排了那麼多天使,而我竟然在甘霖中洋洋自得,忘記這是來自袮拯救的恩寵。

天主,請原諒我總是在「海中風浪」、在「魚腹」裡,才突然想起袮,向袮求救,甚至有時會埋怨袮;而當身處「蓖麻」下又時常得意洋洋,忽略袮的救恩。求袮的聖神光照,開啟我的心靈眼目,讓我有能力、智慧,在日常生活中,看見、感受袮的「安排」是何等美妙、神奇莫測啊!以上所求,是奉主耶穌基督之名!Amen!

霓真

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s