靈修

復活是個新開始

  復活期,我常有一個想法:復活是個新開始。它是個開始,不是完結。很多時過復活期,我們可能只在意罪過得到赦免,我們獲得了救贖,彷彿剎那間得到了救恩就完了。但復活不止於此,它不只有消極的意義。反而積極的意義,它是一個開始的意義更為重要。

  每次唱頌記念主復活的晨禱,當中匝加利亞讚主曲的一句,常常告訴我復活的意義:「……從敵人手中被救出以後,無恐無懼,一生一世在他面前,以聖善和正義事奉他。」(路1:74-75)得到了拯救以後,復活以後才是以聖善和正義事主的開始。

  復活期午前禱(復活八日慶期星期六、復活第二至第六週星期六)的讀經也常提醒我復活的意義:「我們在作仇敵的時候,尚且因天主聖子的死與天主和好了;那麼,在和好之後,一定更要因著祂的生命得救了。不但如此,我們現在既藉著我們的主耶穌基督獲得了和好,也必藉著祂而歡躍於天主。」(羅5:10-11)不僅停留在與天主和好的階段,更進一步,我們歡躍於天主。

  「歡躍於天主」,我想是表達著一份與天主親密的關係。這正是復活帶給我們的開始。如果復活只停留在赦罪,那是荒謬的。試想想,主耶穌為我們死,使我們因衪而與天主和好,使我們終於可以與天主相愛了。但在和好以後,我們竟然覺得夠了。可以重建關係時,我們就停留在這個「可以」上面,而一直不去親近天主,不與天主建立愛的關係,這不是荒謬嗎?所以,復活的意義更在於積極層面,它是一個新開始,愛的開始。

作者:小德蘭

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s