靈修

越神聖,越靠緊

耶穌升天節

從復活期到耶穌升天節這高峰,彌撒的讀經讓人感受到一位不一樣的耶穌。在福音中,所有與復活耶穌相遇的婦女、宗徒和門徒,無一位能夠認出耶穌來,不論他們曾多麼親近、深愛復活前的耶穌。這說明耶穌復活後一定有所轉變。

在《若望默示錄》中,聖若望宗徒一見那位曾死過,如今卻永活的主耶穌,「就跌倒在他腳前,有如死人」。(默1:17)他更看到二十四位長老、四活物和千千萬萬的天使,甚至所有受造物都朝拜被宰殺的羔羊說:「願讚頌、尊威、光榮和權力,歸於坐在寶座上的那位和羔羊,至於無窮之世!」(默5:13)這表示什麼呢?

我想,復活的耶穌顯示了衪的神聖性、天主性。衪是超越我們理解、不受我們限制的天主,衪是千萬天使朝拜的天主。這種神聖性,在衪升天時達到高峰,因衪「坐在聖父的右邊」(尼西亞信經),與聖父同尊同榮。那麼,這樣一位神聖、超越的耶穌是否高不可攀呢?

反之,很人性的耶穌又是否很容易親近呢?曾聽過有基督徒說別人信仰太「離地」,又說「聖俗二分」不好。言下之意,不要把信仰說得那麼神聖,實際一點吧。也有基督徒將耶穌濃縮在衪的道德倫理教訓之中,而缺少意識到耶穌是天主。這樣,耶穌就快跟孔子沒甚區別,都在教我們做一個好人。這是否就能令人跟耶穌親近呢?

當我讀畢《依撒意亞先知書》時,我得到了一個靈感,這個靈感刺破了「神聖等於疏遠」的假像。依撒意亞先知蒙召時,在神視中經驗到天主的至聖性,「色辣芬」天使侍立在天主左右,響徹雲霄地高呼:「聖!聖!聖!萬軍的上主!他的光榮充滿大地!」(依6:1-3)這次神聖經驗,依撒意亞畢生難忘,雖然全書只提及過一次,但以後他稱呼天主為聖者、說明天主的惟一性、論天主創造天地,超越一切偶像的言論卻遍佈全書。這說明了,依撒意亞一生履行先知職務時,其力量的根源全繫於與至聖天主相遇的經驗。

依撒意亞先知自始就知道沒有受眾會接受他的話,但他仍一生向君王、權貴、民眾,甚至外族宣講天主的話,獨自一人對抗全世界。我想,依撒意亞若非惟獨緊靠、信靠、專屬那位至神聖、至超越的天主,他怎樣可以完全特立獨行、無懼權勢、只講天主要他講的話呢?我想,這就是與神聖天主相遇的力量和效果。

不只依撒意亞先知,宗徒之長聖伯多祿也畢生難忘與神聖天主相遇的經驗。他曾在大博爾山上見過耶穌顯聖容,展示出神聖光榮的形象。到了他自知死期將至,寫信(《伯多祿後書》)勉勵信友時,這歷歷在目的往事仍在他臨終前放光,可見與神聖天主相遇是多麼深刻的信仰力量。

真實的信仰經驗告訴我們,視天主越神聖,並不會與衪疏遠,相反我們會越緊靠衪。因為若天主是神聖、超越的,衪在一個人心中才有份量,人才會真心緊靠。否則,很多時,天主在人心中沒斤兩,人就反過來利用天主滿足自己的想望,而不會改善自己來就近天主、配合天主,渴望成為天主渴望我們成為的人。

若果很大膽地說,嚴格來說,一個人若沒有與神聖的天主相遇,他還算不上有信仰。那麼,我們在那裡與神聖的天主相遇呢?不用尋找新奇的靈修方法,最穩妥、最確切的途徑必然是在教會中聆聽聖道、領受聖事及參與教會的祈禱(日課)。在教會中,在聖道、聖事和日課中,主耶穌天天和我們在一起。

作者:小德蘭

One thought on “越神聖,越靠緊

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s