閱讀

小小心靈做大事

書  名:小小心靈做大事 ~

      小德蘭教曉我們如何成聖與傳揚福音的十二堂課

      (Twelve Little Ways To Transform Your Heart ~

       Lessons in Holiness and Evangelization from

       St. Therese of Lisieux)

作  者:蘇珊 ‧ 穆陶 (Susan Muto)

譯  者:陳群英

出  版:基督教文藝出版社

出版日期:2022 年

頁  數:174 頁

定  價:HK$98

多年前讀過小德蘭的經典作《一朵小白花》(A Little White Flower ~ The Story of St Therese of Lisieux),縱然享受地讀,卻不時細想:「她不是我杯茶!」我根本學不到她的超然單純,在上主面前徹底地去蕪存菁,只有望著「神嬰小道」輕嘆。

人生閱歷豐富了,再加一點點的默觀祈禱經驗,以及靠近加爾默羅會的色彩,以開放的心靈,接觸小德蘭的成聖路徑,今次,彷彿有些體會出現變化;經歷比較複雜的生命進程,小德蘭的小小心靈成為很大的助力,幫我返璞歸真,讓我相信,我也能以赤子之心投向上主。

「小德蘭似乎看到『赤子之靈』這一面向正是操練她學習不去努力 (non-effort),即不再靠自己意志去努力 (an effort of the will)。努力去達致不努力 (effortless-effort) 看似弔詭,卻教導她去放下,讓主成為她的一切。」書中描述的「努力去達致不努力」,我再三細味那微妙的張力,被動地活在上主那主動的愛中,單單注視祂。這不也是一個也大的弔詭!小德蘭開啟我們認知到,自己的意志對應在主內的那份被動,意志差點沒有位置。

此書不是小德蘭的著作,是由一位加爾默羅靈修作家寫小德蘭,嘗試將小德蘭的神嬰小道抽絲剝繭,「斬件式」化為十二道小徑 (The Little Way),結構上相當於十二堂小德蘭給我們的成聖之課。

書名重要字眼在於「轉化心靈」(transform heart),與小德蘭的奉主之名「以大愛做小事」(did “little things with great love”) 相呼應,小小心靈彰顯大愛。只要我們稍為熟悉小德蘭,知道她自幼體弱多病,二十四歲英年早逝,短暫的一生從沒離開法國,大部分時間逗留加爾默羅修院;她肉身雖軟弱,行動雖受困,卻可因捨己忘我的親近主耶穌,成就無可比擬的更新。

「小德蘭的靈性遺產如此震撼世人,最微小、很平凡卻最具爆炸性。」

她的極致單純再度令我驚訝,一個人何以得以如此單純,觸使我希冀成為她的「那杯茶」,不再二元分化,被祂感染,被祂融化,不是「這杯茶」、「那杯茶」。正如小德蘭曾有一位年長的修女告訴她:「你的靈魂極為單純,但當你達致完善,你會更加單純,人愈接近上主,愈變得單純。」

(佳美)

— 全書目錄一覽 —

前言

自序

引言  

小德蘭的兩個稚齡

The Two Childhoods of Therese of Lisieux

第1章 

隱沒的小徑

The Little Way of Hiddenness

第2章

感恩的小徑

The Little Way of Gratitude

第3章

信賴上主慈悲的小徑

The Little Way of Trust in Divine Mercy

第4章

聖事生活的小徑

The Little Way of Sacramental Life

第5章

順服上主安排的小徑

The Little Way of Abandonment to Divine Providence

第6章

體驗與主與人情誼的小徑

The Little Way of Experiencing Friendship with God and Others

第7章

割捨的小徑

The Little Way of Renunciation

第8章

為普世救贖而不住禱告的小徑

The Little Way of Unceasing, World-Redeeming Prayer

第9章

單純的小徑

The Little Way of Simplicity

第10章

自由的小徑

The Little Way of Freedom

第11章

煉淨、光明和合一的小徑

The Little Way of Purgation, Illumination and Union

第12章

因着愛的神妙捨命,生活在主裏、與主同行、靠主行事的小徑

The Little Way of Living in, with, and through the Lord in a Mystical Martyrdom of Love

附錄  小德蘭嘉言錄

註釋

進深閱讀

作者介紹

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s