閱讀 · 倫理

回應「冷讀書」一文

孝明向我們介紹馬丁神父所寫的《在橋上,與你相遇》(Building a Bridge)[ 啟示出版社/作者詹姆士.馬丁(James Martin, SJ)],以下是孝明的文章內容:

「首先,馬丁神父認為我們一定要承認,同志基督徒這個群體,在天主教內是存在的。而同時,有不少同志團體,感覺在教會內受到傷害!正如本書的英文名稱Building a Bridge,馬丁神父決意要在同志群體及教會群體中,建立起「對話」與「和解」的橋樑。神父認為,教會方面,要負起主要責任,因為被邊緣化的是同志們,而不是教會,所以教會應是主動和解的一方。開宗明義,馬丁神父表明支持教會在婚姻倫理的訓導,亦即反對同婚,亦反對同性性行為,但他決定不著墨在這方面,因為雙方的差距太大,為大部分同志們來說,性行為是他們生命的一部分。神父立意要在雙方「有可能產生共識」的部分進行對話。他說,他不是要製造爭論、辯論,而是一個邀請,請人進入對話和祈禱,然後紮根於耶穌基督去進行服務」。

「雖然天主教教理(CCC)在2358條說「同性戀傾向在客觀上是錯亂的」,馬丁神父也承認有不少同志對這說法有反感,但他卻更願聚焦在跟著的一句,教理鼓勵「對他們應該以尊重、同情和體貼相待」。所以,神父花了很大的篇幅談教會群體:可以如何尊重、同情和體貼地對待同志。但是,馬丁神父強調這對話及祈禱要雙向的,他鼓勵同志群體也以尊重、同情和體貼的態度與教會相處。在這雙向的橋上,神父舉了很多實例,教導我們如何去做」。

最後孝明以遺憾的語氣說:

「雖然馬丁神父立了和平溝通的意向,但這本書出版後,仍招徠不少人惡言相向,單單是「歡迎同志」的概念,就激起了恐同和仇恨的評論。這世界要達致真正的和平,看來還有漫漫長路」。

看了孝明的介紹,很有感覺,廿多年前讀神學時去聽一個宗教和同性戀者的對話,一位基督教牧師說聖經允許同性戀,大惑;為了探究,探訪一個同性戀者的教會,那里有很多男同志,我一個人去真要很大的勇氣。時間久遠,牧師講什麼我沒有記住,只記得我發問了許多問題,我是抱著尋找答案的心,為什麼他們會被拒於教會門外?他們知道我是天主教徒,頗為詫異,但也尊重我的出發點。廿多年過去,教宗方濟各倡對同性戀者「應該以尊重、同情和體貼相待」也受到攻擊,教會有很多不能踩界的問題,同性戀就是,所以馬丁神父的努力是難能珍貴。

阿信

24/7/2022

Photo by Joel Lee on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s