信仰生活

親手觸摸天主的憐憫

柏杜雅

每天看著白色的天花板,偶爾望向窗外的風景,聊勝於無。每天吊鹽水、量血壓,有時抽血、「種豆」,使兩手滿佈針孔。躺在病床上,單一的視角:黃燈與白色天花。

其實我們的身體無時無刻都有訊息,只是我們沒有留心,甚至忽略、勞役「她」。這次入院,彷彿是「還債」,讓自己停下來,留意身體的訊息,需要休息就得休息。

今次患病,家人憂心如焚,他們一直鼓勵、陪伴,令我更珍惜家人的關係。公司沒有我仍能運作,但我在家庭中的「職位」是無可取替的。我要愛護身體,盡快康復,是愛家人的最好方法。

面對疾苦,病人身心靈變得虛弱,可能會失去忍耐與盼望。幸好靠著網上彌撒、祈禱、神父的探訪及病人傅油聖事,藉天主慈悲的另一管道,讓治療的恩寵進入我的生命中,在病痛與受苦時,獲得精神及肉體的扶助,克服恐懼。從前總以「好忙、沒時間祈禱」為藉口,現在可沒有藉口了。祈禱不再是責任,而是我生命的必需,像空氣與水一樣。

誰會珍惜當你還擁有?平日認為是理所當然的事,現在竟然要大費周章。從前我不懂感恩,從今以後,我每次洗手、刷牙、洗澡、飲水、吃飯、上廁所,或坐或立,我都要感謝天主,因為這幾天我失去了以上的所有能力。

當我劃十字聖號,病房就成了我的祈禱之所,讓我與可愛的主親近。病床成了我的祭台,我願意將我的苦楚,成為奉獻給天主的祭品,求主收納。病人之痊,為我等祈,亞孟。

聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿

Photo by Olga Kononenko on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s