信仰生活

進入我生命的真光

若1:4說:「萬物都是藉聖言而造成的,在聖言內有生命,這生命是人的光」,對此,我沒有感到絲毫勉強!

主耶穌是聖言,聖言是真光,但他進入我的世界是一個緩慢汙迴的過程;最初我感覺自己的世界一片黑暗,因為我被慾望困繞,慾望達不到,我的人生便是黑暗,便是絕望。

我性好讀書,但家境不許可我升讀大學,在䕶士學校,同學都是較實際的人,沒有人可以和我談文學,談詩詞,談形而上的東西。我鬱鬱寡歡,護士生涯也艱苦,身體也有點難以支撐。那時,我生命中的第一道光出現,我參加了合唱團,開始了去學聲樂。在聲樂的世界,我體會到美,安慰和溫暖,我感激我的老師,慢慢對音樂和對人的情感開始有點模糊不清。每星期二下午的太平道就成了接近光的地方; 我的心充滿了喜悅。但世事複雜,音樂的世界不是那麼單純,因為它包含了競爭,名譽,金錢,妒忌,音樂光的世界摻了太多雜質!執著尋求反而帶來許多痛苦和失望。飽受挫折終於找到了一位在聲樂世界像清泉般的老師,她教學生只重發聲技巧的把握,其它什麼音樂會,選曲,人事一概不問;在她那裡,我首次感到聲樂的純美,南灣的課室,永遠透著斑斕的霞光。

因為是努力的人,工作自然受到校長的賞識,但升職只帶來四面楚歌的妒忌!我的職業生涯的光就是我的學生,他們大都來自草根,但純樸的孩子在調校下也可以發光,我們一起創造的詩歌,戲劇的世界,這些都照亮了我的黝暗。在文學的領域,我也曾尋覓,但她的世界,多的是哀傷!我知道我生命中的黑暗來自我的虛無,我執著認為,除非找到我的良人,我沒有光亮!

我的舟子在黑夜的海上飄浮,星光暗淡,看不到燈塔的光,直到我開始讀神學,一下子,被我認為充滿無力感的宗教原來有許多藉得探索的地方,我充滿了熱誠和好奇,像貪吃的孩子用力吸吮知識的奶水,但執著,好勝帶來的光一瞬即逝,內心並沒有真正被照亮!碩士班的專題研究好像進入照明的隧道,前面有光帶領,但一切都若隱若現;在碩士班的世界,我終於找到知識上的對手,我們忘情地辯論,深信在學術的世界會有忠誠,會有真光!我們憑著熱誠,奮力前進,懷著孩子的純真,發出交流的光亮!但宗教的圈子一樣有政治,一樣有不公,這些烏雲遮蔽了智慧的光!

移民的日子憂喜參半,一方面我可以接觸大自然的世界,種花,養狗,侍親,和甥孫們玩要,窺見天父創世的美好,但另一方面,我深造的計劃,職業問題都令人失望頂透!在黑暗中我躑躅前行,心中充滿無比的悲涼!但就在這時,我開始研讀舊約聖經,天主藉舊約的人物和故事向我說話,我接觸到人性種種的軟弱和無奈,但在善惡的糾纏中,我感受到天主的慈悲!從梅瑟五書,創世紀,歷史書,先知書,新約聖經,聖言向我講話,她耐性溫柔,扶起跌倒無數次的我;就這樣,我出版了「呵氣如蘭 – 舊約聖經研讀及反省」,與其說渡人,不如說渡己。

聖言真光的世界慢慢滲透人心,但也不是一蹴而就,許多時是欲進還退,這廿年釋經的研讀,造就「天主的照拂 – 如蘭 – 香在無心處」的出版,以及許多反省聖言的文章的出現,近年又開始了「對觀福音研讀及反省」,「聖經知多少 – 阿信問問你」視頻的製作,希望更多人能見證聖言能光照人心的事實和喜訊!

聖言是真光,她隠約陪伴,正如教宗方濟各在訪加拿大的講道中說,人生充滿風浪,但在洶湧的波濤下是平靜,因為那里有主的陪伴,有隱藏的真光。我的人生已走過漫長的日子,但正如詩人旦丁所說:光使人「完完全全的成為自己,像是到了無欲無求的境界」,我離這境地仍遠,但聖言的真光多次扶持提昇我,這是我深深感受到的,並無虛言!最後,若一2:10說:「凡愛自己弟兄的,就是存留在光中」,不錯,在受苦,受創傷的千萬心靈上,我也體會到真光的安慰和默默的陪伴,並且覺得愛使人發亮!

主,感謝你長年不斷光照我的瞽盲,感恩讃頌!

阿信

30-7-2022

溫市

Image by Kasia from Pixabay 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s