時事 · 信仰生活

共議同行 – 21週「信仰與歷史文化」主題分享

A. 教會史略覧

-公元313年君士坦丁大帝賜基督宗教合法地位

-6世紀,聖職制度確立,神職人員和平信徒界線壁壘分明

-11世紀因為教義和禮儀的差距,文化,政治,社會分歧,東方希臘教會和西方拉丁教會分裂,直到梵二關係才有改善,因此西方拉丁教會失去接觸許多東方禮儀神學的寶藏。

-12世紀有10字軍東征,政教合一,教宗成了屬世領袖,教會權力達到高峰,但隨著貴族沒落,教宗和法王政治角力,教會勢力趨弱

-16世紀馬丁路德致力思考天主公義問題,結果從羅馬書得到「因信成義」的確定(羅10:10),這引發了宗教改革

-他針對教會腐敗問題,特別是贖罪券的設立;從「馬丁路德500年紀念」的視頻得知,馬丁路德的宗教改革之所以勢成破竹,其中重要原因是得到農民的支持,因為教會向他們的田地征收重稅

 -宗教改革引發了教會內部的公教改革,其中有1563年脫利騰大公會義,確認聖傳地位,聖經解釋的唯一權威在教會,確定聖事恩寵,唯主教神父可宣布赦罪,這一切典定天主教會發展方向直到梵二。因為強調聖傳,聖經被輕看;教會困境來自現代哲學科學對神學衝擊,教會的影響力邊緣化

-梵二使教會重新和世界對話「首次自我實現其作為世界教會的角色」,思考禮儀如何適應文化需要,重新看啟示,確定啟示在歷史中進行,重視平信徒的參與,倡宗教交談,和無神者對話,共有4個憲章,9個法令,3個宣言,成了現代天主教會的指引。作為神學生,梵二給我最大的收穫是可以讀到許多基督教神學家的精髓,他們對人如何明白天主有無可取代的貢獻。

B.我對教會落實梵二精神的體會

我在香港就讀神學是梵二結束的黃金時代,學院花了很多時間教導梵二精神及神學的轉變,但在堂區的聲音仍很小;當時有明星神父及修女頻頻舉行座談會,我想一般教友,如果有心,也可以略知一二。但到我移民溫哥華,這裡真是水靜鵝飛,感覺是香港倒退的廿年。過了廿年,轉變是聖經小組多了些(自發的),講座都是靈修退省的性質,凡有提及社會問題,又能坦誠對話能力的,也就成了「稀有」的明星神父了。

一般教友停留在主日彌撒參與,常常關注的是我這樣做有罪嗎?什麼是梵二茫然不知;強烈覺得,如果教會要與時並進,無論神職,平信徒的再培育要加強,而培育的基礎在於聖言,因為沒有聖言指引,一切會淪為教條主義,失去重心。其實,教會上,下對梵二精神及落實做了多少?只覺得教會仍在世界的邊緣!

C.共議同行

眼前16屆世界主教代表會議的主題是「共議同行」,教會如何和社會同行?如何共議?現任方濟各教宗在這方面盡了許多努力,例如向加拿大原住民道歉,反省教會對原住民的錯誤,努力和教會邊緣人對話,如離婚,同性戀者都有關注及指引,教宗也有很多指導性的道理講話,但太冗長,很難令人集中閲讀。在共議方面,教會如果仍停留在「護教學」,和世界真正的對話便無法展開,一觸及踩界話題,必以大罪視之,這樣教會和社會文化距離就永遠無法拉近。

恩神父為以上主題做了60個短視頻,真是很大的努力!一個普通教友,共議的對象是平信徒,是神父?如果你不參加許多善會,同行的機會就少,更遑論共議!我的善會是最冷的善會,是聖言邂逅,只有兩隻手掌指頭的成員,彌撒後也未必碰見。我們的共議是堂區沒有鼓勵教友讀聖經,但這又怎樣?每次堂區換主任司鐸,大家都相互打聽神父的喜惡,因為不能踩界,我對神父是敬而遠之,因為要小心保住研習聖經的空間,惟有安靜低調。我向教區「共議同行」小組反映了意見,回饋也就不期望了。

再講同行,我常把聖經反省的文章投稿「天主教平信徒」臉書,每次閲讀人數兩,三位,聖言福傳視頻前後出了11個,一般是自己追著認識的人(約30人)求推介,他們都會支持及留言,但不認識的一個40人的群組,除了有私下WhatsApp 的5人有回應及有推介外,其餘35人一些回應都沒有(每次皆如是),反之一些大自然花草照片更令人樂於回應!我的視頻也通過一兩位教友向堂區一些不認識的教友推介,但彌撒後沒有一位會向我提及,只有唯一一次,我在排隊交Project Advance 捐款,一位聖母軍在我前面,她回頭看了看我說:「唔該你!」,這真難得,我有點想哭!

如果認為求回應和推介是自我中心,想獲讃,想認叻,那你想想,做了廿年無甚回應都繼續做,但仍然渴望人讃我是不是太白痴!「山中聖訓」說哀慟的人有福,釋經家說門徒哀慟因為世人對福音漠不關心,我對一般教友對聖言的冷淡也有非常深刻的感受,因此才有聖言福傳視頻的製作。

看了「信仰與歷史文化」這題目很有些感觸,但也用天主教徒常用的說法去安慰自己「一切交在天主手中」,這說法沒錯,但如果大多數人不去思考什麼地方出了錯,又或如何去改善,只把一切推給天主,那信仰和歷史文化的距離就更大了!

阿信

6/8/2022

溫市

Image by Beate from Pixabay 

One thought on “共議同行 – 21週「信仰與歷史文化」主題分享

  1. 阿信,請不要氣餒。您現在是撒種,可能將來有不可想象的回報呢!我支持您!我有每次都有看您的文章和認識聖經!

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s