靈修

肖似基督

  最近我想在靈修生活上努力多點。於是我想,學習一下禮儀,幫助自己更投入禮儀生活、花多點時間更用心讀聖經和做歸心祈禱、工作時勤奮一點、保持與弟兄以愛相待等。但當我再想深一層,我發覺這樣的想法有點問題。

  沒錯,這些靈修操練都很好,但我發覺,我不能把它們本身當成是最終的目的,它們本身不是我努力的目標。否則,靈修生活好像跟世俗的上進沒有兩樣,為了改善生活、升學升職而學習技能、上課進修?不是說做這些事有問題,而是這樣的上進可以只是為了滿足自我。另外,把靈修生活著意在一些操練上,往往挑起爭端,好像某些祈禱方法比另一些好,這一派比那一派好……

  那麼,我該追求的目標是什麼呢?我知道了,沒有別的,只能是肖似基督。我不是想有更好的禮儀生活、讀更多聖經、做更多祈禱。我想的應該是,透過禮儀、讀經、祈禱、工作、團體生活而更肖似基督,這是惟一的目標。在日課中與基督和教會同禱,使我的祈禱趨近基督的祈禱。在聖體聖事中,日漸與基督同化。在朝拜聖體中,與主相對,藉著愛的交流,與相對相視者更相似。在讀經中,學習成為天主渴望我成為的人(耶穌)。在祈禱中,與主連結同在,以期日漸跟親密共處者肖似。

  若將靈修生活的焦點較正到肖似基督這個目標上,我發現,目標更清晰了,爭端也不存在了。

  當我有了以上的體會時,我好像明白多點《神奇隱修院》書中的一段(頁33):

  我遇見每一個隱修士,都會問他同樣的問題:「你曾犯下甚麼大錯誤?」……

  另一個說:「他們稱我為基督徒,但我沒有成為基督。」……

  我問第二個:「你沒有『成為』基督?人應該『成為』基督嗎?」

  「我一直保持我與他的距離一一藉着追尋、祈禱、閱讀。我一直遺憾有這個距離,卻不曾意識到,我其實就在製造它。」

  「可是,」我固執地說:「人應該『成為』基督嗎?」

  他說:「沒有距離。」

作者:小德蘭

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s