聖經 · 信仰生活

人是什麼(基督12周分享)

從基督徒信仰角度,人按天主肖像而造,是天主愛滿溢的分享,目的是作大地的管家:

「這是創造天地的來歷:在上主天主創造天地時,地上還沒有灌木,田間也沒有生出蔬菜,因為上主天主還沒有使雨降在地上,也沒有人耕種土地,有從地下湧出的水浸潤所有地面。上主天主用地上的灰土形成了人,在他鼻孔內吹了一口生氣,人就成了一個有靈的生物」(創2:4-7),「天主說:讓我們照我們的肖像,按我們的模樣造人,叫他管理海中的魚、天空的飛鳥、牲畜、各種野獸、在地上爬行的各種爬蟲」(創1:26)

但因為人的僭越,人就失去了原始的自由,受到了各種的限制:

「你必須汗流滿面,才有飯吃,直到你歸於土中,因為你是由土來的;你既是灰土,你還要歸於灰土」(創3:19)。不過天主沒有放棄人,他給人救贖:「上主天主為亞當和他的妻子做了件皮衣,給他們穿上」(創3:21),這指向基督的救贖。舊約先知描寫天主的慈悲:「必如牧人,牧放自己的羊群,以自己的手臂集合小羊,把牠們抱在自己的懷中,溫良地領導哺乳的母羊」 (依40:11),而基督就是那為羊捨命的牧者。

經歷漫長叛逆及回歸的循環,人領悟到就算死亡的詛咒也會被天主克勝:

「其實天主造了人,原是不死不滅的,使他成為自己本性的肖像;但因魔鬼的嫉妒,死亡才進入了世界;只有與他結緣的人,纔經歷死亡」(智2:23-24)。

「你是我的杯爵,我要得祢的基業,有祢為我守著。因此我心高興,我靈喜歡,連我的肉軀也無憂安眠。因為祢絕不會將我遺棄在陰府,祢也絕不讓祢的聖者見到腐朽,請祢將生命的道路指示給我,唯有在祢面前有圓滿的喜悅,永遠在祢右邊也是我的福樂」(詠16:1, 5, 9-11)。

到了新約,有關藉基督復活克勝死亡就清晰地啟示了:「如果基督沒有復活,你們的信仰便是假的,你們還是在罪惡中⋯⋯ 但是,基督從死者中實在復活了,做了死者的初果。因為死亡既因一人而來,死者的復活也因一人而來;就如在亞當內,眾人都死了,照樣,在基督內,眾人都要復活⋯⋯ 最後被毀滅的仇敵便是死亡」(格前15:17, 20-22, 26)。

死亡可以指人在世生命的結束,也可以指人和天主關係的斷絕,創世紀作者通過雅各伯和辣黑耳的故事去強調天主如何拯救自絕於天主的人和被社會歧視的人。

大家都熟悉雅各伯如何以詐騙取得長子的地位,如何以詐騙取得岳父拉班的羊群,但天主沒有放棄他,天主以磨難去救贖他:雅各伯逃離父家,為岳父工作14年才娶到妻子辣黑耳,但在這過程中,雅各班慢慢明白自己所得的皆為天主所賜:「我本不配獲得你向你僕人所施的種種慈恩和忠信,我只帶了一條棍杖過了這約但河,現在我卻擁有兩隊人馬」(創32:11),於是和哥哥厄撒烏和好。

至於辣黑耳,因為父親把她姊姊肋阿嫁給雅各伯,所以蒙羞:「拉班也請了當地所有的人士,擺了婚宴。到了晚上,他卻將自己的女兒肋阿,引到雅各伯前,雅各伯就親近了她」(創29:22-23),但天主拯救蒙羞的辣黑耳,讓她嫁給雅各伯,並且開了她的荒胎:「天主想起了辣黑耳,垂允了她,開了她的子宮,她遂懷孕,生了一個兒子,說:「天主拭去了我的恥辱」(創30:22-23)。

所有聖經的故事都是人的叛逆和被天主拯救,不致陷於死亡的故事,這也說明了人是什麼,人就是天主愛和救贖的對象。

阿信

6/6/2022

溫市

Image by Kadumago artista conceitual Kadumago from Pixabay 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s