信仰生活

斬草除根

今年春天新開了後園的花圃,種了狐狸手套,木牡丹,不同種類的大麗花,有兩棵現成買的,其餘五棵是苗,此外有Delphilium,罌粟,三色堇,雛菊,波斯菊。開花圃的工序包括掘草地,移走重得要命的草塊,買泥造花圃,建小圍欄,花圃後來又要加大,因為植物長大需要更多的地方。

園中植物也多有添加,如魯冰花,馬蹄蘭,鐵線蘭,吊鐘,玉簪,海棠,百合;再加上多年生,每年都回頭開花的杜鵑,不同種類的樹牡丹,繡球,鳶尾花,寡婦眼淚,多種類的玫瑰,鴿子花,名叫peony 的戶外蘭花,一串心,海葵,搖鈴花,珊瑚鐘,蕨,長春花,茶花,聖誕玖瑰,speedwell,地球花,菊花,天竺葵,藍盆花,日本小櫻花樹,以及兩棵梨樹。哇,真是目不暇及,叫人看得滿心歡喜;在我眼中,它們都是我的孩子。

只管得種花,一時就顧不上雜草,因此它們就大大的肆虐。曾經買殺雜草劑,嘖了後加泥加草種,完全沒有用。今年決定來個斬草除根,一手拿小鏟子鬆草根,一手連根拔起,但雜草根又深又牢固,出盡吃奶之力,揮汗如雨才清理了一小塊,而且它們綿延「千里」,反正是揮汗如雨,手指乏力,膝蓋發抖,原本以為做得差不多,但一看,剩下未除的根仍很多,又或它們又冒頭向我示威!唉,真是苦差,除之不盡,叫人氣餒。不過,自問是個有決心的人,已經流了的汗豈可白流,所以眼下只有繼續和雜草作持久戰。

斬草除根令我想到人的劣根性,那亦是除之不盡的。首先是人愛面子,一遇到面子上擱不下來的事,本來是理虧的也說得理氣正壯,本來爭持一兩句就變得滔滔不絕,互相指責,驕傲,「唔衰得」的劣根性和雜草的一樣牢固,謙卑自省是清除這驕傲,愛面子劣根性的良藥。

其次是自我中心,凡事只看自己的觀點,把自己的立場無限放大,自己的原則說了一百次就成了真理,那別人的處境呢,別人的困難呢,完全沒有考慮,講自己觀點時振振有詞,完全不顧別人的感受,拔除自我澎漲的劣根性需要放棄「隧道眼鏡」,擴大視野,看看隧道外的人物,多為他人設想,因為他們也是整幅圖畫的一部份。

另一劣根性是自我保護,看到不平的事不會張聲,因為張聲會得罪某一方,自己何苦攬上身?保持沈默,慢慢看清形勢再依附不遲。這方面,教徒和非教徒都沒有分別,自我保護和公義沾不上邊,德蘭修女曾說:「冷漠是最大的罪惡」,除非人有堅定的信念,教徒則受到聖言,聖神推動,否則永遠做自我保護的蠶寶寶。

另一如雜草頑固的劣根性是執著,拿起了的就放不下,因為放下了己執就好像沒有了立場,沒有了身份,自己就成了虛無,所以執著不放就是根救命稻草。我相信人愈開放自己,眼界就會開闊,自然也就能夠放鬆,能夠會放下,不過,人的心好硬!對付偏執的劣根性,我的體會是通過聖言默想,才能看到自己的偏執;此外,放下己執是一個漫長的過程,但唯有堅持到底,才有進展,劣根性的根才會鬆動。

雜草種類多,除之不盡,劣根性也如是,不能盡錄,以上我只揀了自己有感受到的説。讓我們今夏一起「斬草除根」,堅持到底,方可得到勝利!

阿信

19/6/2022

溫市

Photo by Isabel Herrera on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s