聖經 · 靈修

讀經有感:阿撒夫的詩

「在我的憂苦中,這是我的安慰,因為你的聖言,賜給了我生氣。」(詠119:50)

「我現今追念上主的作為,回想你往昔所行的奇蹟;
沉思你的一切所作所為,更要默想你的一切異事。」(詠77:12-13)

  在艱難的時代,我們讀經。

  今晨讀經,我有一個發現。之前讀新教聖經沒有的次正典已發現,這部分聖經恰恰是現今時代最好讀的信仰、精神支援資源。因為這些聖經正是猶太民族在最黑暗時代(幾近滅族)淬煉出來的作品。在艱苦中猶太人讀這些書卷來堅強信仰,我們也可一讀,學習在艱難中增強信仰的熱誠。

  而今晨我發現除了那些次正典,聖詠集中阿撒夫的詩也是這時代最好的信仰資源。我想阿撒夫是處於被擄、國難、聖殿被毀、失去天主有形臨在的標誌,彷彿天主不在的時代。他的詩在有點艱難的時候品讀很有味道。而且這些聖詠可以作為我們現在深邃的祈禱,幫助我們這時與天主交往、抒發宗教情感、學習怎樣向天主祈禱,並在祈禱中前行以後的路。今早讀第七十七首聖詠很有感受。

「你的道路雖然經過海底,你的途徑雖然穿越大水,卻沒有顯露出你的足跡。」(詠77:20)

  思高聖經中這節的註腳為我很有啟發。這首詩盡顯詩人在時代的艱難中看不見天主,但當他回顧天主的拯救事蹟,雖然天主是看不見的,「沒有顯露出足跡」,但衪確確實實拯救了我們,引領過我們過紅海。這足以叫我們對天主毋庸置疑,在困境中信賴看不見的天主仍然在施行拯救。而且下一節更精彩:

「你曾藉著梅瑟和亞郎的手掌,領導你的子民有如領導群羊。」(詠77:21)

「上主召叫了放羊時的達味,為牧放自己的百姓雅各伯,為牧放自己的人民以色列……」(詠78:71)

  天主是看不見的,衪是怎樣施行拯救的呢?衪藉梅瑟和亞郎帶領衪的子民脫離壓迫,之後衪又召叫達味牧放自己的人民脫離困境。天主是以有形有體的人拯救我們。想一想,這兩節經文可以很厲害,阿撒夫已經在培養我們對默西亞的信仰。梅瑟和達味是默西亞的預象,而默西亞就是我們的主耶穌基督。所以這首詩其實可以加強我們對主耶穌的信仰。為何說我們可以在聖詠集中看出救恩呢?由此可見一斑。

  所以,這首聖詠教我們在艱難的時代中讀經,默想天主的拯救,信賴看不見的天主,愛救贖我們的基督。前人是懷著如此的信仰祈禱前行,我們也學習如此祈禱。

作者:小德蘭

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s