宗教與藝術 · 信仰生活

「隱入塵煙」觀後感

很久沒有看到像清泉般的電影,由農民武仁林,演員海清主演的「隱入塵煙」就是很好的例子。農民武仁林不是專業演員,但他演得最棒,因為他真實!他飾演的馬有鉄就是創世紀的亞當,「你一生日日勞苦才能得到吃食。你必須汗流滿面,才有飯吃」(創3:17, 19),但厄娃卻是個半身不靈光,小便失禁的女子。他們都屬邊緣人,武仁林的馬有鉄為三哥做長工,命運像辛勞的驢子一樣,海清的貴英更是被人唾棄,但倆人決定湊合過日子。新婚當夜,貴英就尿在床上,有鉄沒有厭棄她,翌日出城為無良的老闆捐血,第一時間就嘗試買件長衣,讓貴英穿上遮醜。

他們從零開始,讓毛驢拖犂開田,種小麥,種玉米,種土豆;土地的條件差,但他們不氣餒,小小麥子的苗就像身有殘疾的貴英,掙扎出土生長。他們住的屋是別人空置的,所以遷拆時就被趕走,有鉄開始了自己用泥磚砌屋,一磚一瓦都是他們自己動手,慢慢泥屋建成了,借來的雞蛋也孵化成小雞。

一邊看,一面想,什麼是美呢?美不是小鮮肉,不是修圖後光鮮亮麗的明星,而是流汗耕耘的「亞當」,他和大地連成一體,大地在他腳下,回應他的辛勞,按時出產食物,有鐵被別人看不起,他人善被人欺,但他是頂天立地大丈夫,他不懼困難,對生活的艱辛迎面而上,但最重要的是他善良,真誠,他善待驢子,對貴英就更不用說了,他是一個因為自己美善,所以能把別人的美善帶出來的人;貴英就因為他的愛護,也走出了自己的保護殻。這樣純真簡樸的有鉄真有我「良人」的樣子!

但好景不常,當一切都上了軌道,感染風寒的貴英送飯時掉落水溝失救。喪偶的有鐵失了生活的目標,結局是他服農藥自殺,但好像(因為很隱晦)被救回來,但失了自理能力,要投靠他的三哥。

我對這樣的結局非常反感,但有文章說導演想表達的是在大地面前,人都是過客,花謝花飛,一切都會過去,只有土地仍在。我卻認為像有鐵那麼充滿生命力的人,不會被打倒。驢子不會停止工作,因為辛勤工作就是它的本質;小麥頑強生長,無論風雨,永不言敗;支持有鐵的是大地,大地擁抱了他的女人,那日後一麥一粟中都有貴英的存在,她在大地裏陪伴有鉄直到最後。愛不是那麼容易被生,死分隔,愛流傳在人心裏,永不相負,永不息止!這是對沒有宗教信仰的人而言,對有宗教信仰的,生,死只是過程和階段。

塵是微小的灰塵,煙隨風而散,但無論如何卑微,人總可以找到自己的定位,微塵也好,炊煙也好,活在其中就可以給與重量,上天有好生之德,只要不放棄,總能活下去,在辛勞汗水中成就自己的祝福!寄語世上的有鐵,貴英,不要放棄,因為你們為其他人已是啟示,而且你們不孤單,因天主在貧窮艱辛中愛著你們!

阿信 13/8/2022 溫市

[相片來源:陸劇吧]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s