靈修

唸經樂

  重讀同一段聖經或重唸同樣的禱文,我們每每都會有新的體會。雖然經文、禱文是一樣的,但我們與天主的交往不斷更新,信仰的體會不同了,我們就會讀出唸出不一樣的味道。

  最近唸天主經和聖母經時,我心中浮現了一些信仰的體會,令我唸經唸得更有趣味了。

  當我開始唸著「我們的天父……」,我感到這一句為我夠了,不用別的,它已經太豐富了。唸這一句很令我驚嘆,因為這一句是聖子向聖父的祈禱,「天父」本來是主耶穌對天主父的稱呼。唸這一句時,我是分享了基督的子性,成為了天父兒子的身份,甚至成為了另一位基督來向天主父祈禱。我被攝入了聖父與聖子的父子情之中。主耶穌要我和衪一樣的向天父祈禱(交往)。其實這一句已經包涵了基督徒信仰的一切,因為成為基督徒的全部意義就在於與天主建立基督與天父、聖子與聖父之間的關係。我們是要轉變成另一位基督。

  聖保祿宗徒在大馬士革皈依時,復活的主耶穌問他:「你為什麼迫害我?」主又說:「我就是你所迫害的耶穌。」(宗9:4-5)從此聖保祿宗徒有一個觀念刻骨銘心,原來他迫害基督徒就是迫害基督,基督徒就是另一位基督。所以他說:「我生活已不是我生活,而是基督在我內生活。」(迦2:20)這是每位基督徒的實相。

  而致力於完全地做基督徒的隱修士,原來他們所發的願也是為他們更肖似基督。他們捨棄所有私有財產,完全依賴隱修院院長供給所有,將自己交托院長照顧,這是仿效主耶穌一生完完全全只依靠天父而活的表樣。他們服從院長猶如基督服從天父至死。他們完全奉獻自己給天主,正如主耶穌毫無保留的將生命奉獻給天父。藉此,隱修士更能與基督結合,更肖似基督,更能成為另一位基督。這亦即是更完滿地活出洗禮的誓願。如此,他們便更能像主耶穌般愛天主父。

  由此,我體會到,基督徒信仰的全部就是進入聖子與聖父的父子情中。唸「我們的天父」就是以基督的祈禱作為我的祈禱,以此來淨化我的祈禱,當我不斷這樣去祈禱,我知我會漸漸更肖似基督。

  而且,我也需要唸「聖母……求你……為我……祈求天主」來幫助我更肖似基督。因為聖母的心與基督的心並無二致。聖母是最願意承行天主旨意的人,就如基督一樣。這一點只要一想到一幕畫面便立即體會到:

  在十字架上,主耶穌到達了服從天父、愛天父、承行天父旨意的頂峯。與此同時,在十字架下,聖母看著自己的兒子受難,與他一同受苦,藉著奉獻自己的兒子,她也達致她願意承行天主旨意的頂峯。她的這份願意,自天使向她報喜開始,並在十字架下達到頂峯。所以,在十字架上和下,主耶穌和聖母的兩顆心同時完全相同地表達著,他們盡了一切所能所有來承行天主的旨意。為此,單單為此,我就永遠需要聖母為我代禱。這點思想成為了我唸玫瑰經的樂趣。

作者:小德蘭

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s