時事 · 信仰生活

讃頌天主的慈悲

太極師父這半年來對我多了關注,耐心指導我這手腳不恊調的人,想到師父是如此高人,但卻不嫌我的笨拙,悉心指導,內心非常感動,也非常溫暖。

上星期領聖體後,內心有些焦急,因為想主對我說話,幫我渡過難關,突然話就來了:「太極師父看到你對他的心意和感激,尚且關顧你,何況於我?我對你的愛又豈能和一個凡人相比?你站在那一邊?小信,恐懼或是我這一邊?」跟著有清晰的聲音對我一連說了兩次:「放心,放心」。記得多年前去東歐黑聖母朝聖,踏進教堂,也就是聽到這句說話:「放心,我不會丟下你不顧!」深受觸動,我多麼需要主的安慰,而主也慈悲地允許了我的請求。

可能為了堅強我,主就送了我他對耶肋米亞先知所說的話:「看啊!我今天使你成為堅城、銅牆、鐵壁」(耶1:18),跟著讀到洗者若翰的無懼犧牲,好像叫我面對逆境,需要有勇氣,需要對死亡無懼。

但人畢竟軟弱,面對嚴峻考驗,我如主在革責瑪尼園一樣的孤獨無助,但主的話卻通過我身邊的天使臨到我身上:

這是T 寫的:「我雖然行過死陰的幽谷」很難受,但「也不怕凶險,因為祢與我同在」,因為有大牧者,我們的天主與我們同在:「你的牧杖,你的短棒,都安慰我」,牧羊人用短棒來保護自己的羊,擊打野獸(敵人),又用牧杖來帶領他的羊走向安全歇息的水邊。我們的大牧者(天主)必帶領住我們,安慰我們,醫治我們,因為我們是祂的羊,是祂的兒女,Grace,我相信天主一定會帶領你平安走出這個幽谷,加添你的信心和喜樂!」我很少反省牧杖和棍棒的分別,這時間反省它們的不同,嗒落有味,因為它們就是主對我的保護和引領,感恩!

面對考驗,最快消失的就是信心,主的提醒又來了:

「主會在好像沒有路的地方為你開路,你會在偉大的大道上行走,你會備受祝福而不是詛咒,你小小的努力也會結實纍纍,你口中充滿勝利的歌聲」。

「願賜望德的天主,因着你們的信心,使你們充滿各種喜樂和平安,使你們因着聖神的德能,富於望德」(羅15:13)

羅馬書提醒平安是聖神的果實,所以我要祈求如庇蔭,憩息,淸風,慰藉的聖神降臨,堅固我的信心,只有信心才能帶來平安;但信心如何鞏固?唯有聖言的滋潤⋯⋯路5:1-11 耶穌叫西滿「划到深處」,我的深處是什麼?深處現在對我來說是和主關係的另一個躍升,是放手的縱身一跳,如何躍升?如何縱身一跳?

T 送我一首讃美詩「我心靈得安寧」,人心可以平靜如江河,也可以翻波濤,但安寧在於「我已蒙主引領」,這句話使我熱淚盈眶,因為生命開始時,主已召叫了我,攜帶了我,如今到了重要關頭,他怎會撒手不管?我也不需惶恐,因為「回看我眾罪,全釘十架上,主擔我重擔」;而且主也承諾:「派遣我來者的旨意就是:凡他交給我的,叫我連一個也不失掉,而且在末日還要使他復活」(若6:39),主一定不會失掉我!至於最後,主會光榮再來,而我的最後,也就是我划到深處的地方,就是我願意交出生命主權,交出塵世的依戀,放心感恩歸家的境界。

今天的集禱經說:「全能的天主,你是一切美善的根源,求你加深我們對你的敬愛,堅強我們的信德,使你播種在我們心中的美善,賴你的助佑,得以保存和成長」,在考驗的難關,天主透過天使把播種在我心田的聖言,讓她紮根,保存,成長,這樣我才可以划到生命的深處,那也是這世界和父家交接的地方!

從現在開始,我能想到的,寫下的,都是天主慈悲的見證,都是他對我祈求的回應,扶持和攜帶,讃頌天主的慈悲!

阿信

1/9/2022

溫市

Image by Gordon Johnson from Pixabay 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s