靈修 · 時事 · 信仰生活

老而彌堅的信德

唐秀蓮

認識他的時候,他已經八十多歲,他叫耀哥,一位非常虔誠的基督徒,每天他都會去聖堂參與早上彌撒,彌撒後他經常會邀請神父及一些教友去飲早茶,因為飲茶的原故,大家熟絡了。

有一次他說要與我商量一件事,原來他不知道在那裏找到一些關於墨西哥瓜達露佩聖母顯現的事跡,他要求我幫他整理一下,然後發電郵給印刷公司,於是我便按他的意思,整理好後發電郵給印刷公司。第一次,他印了二百本,首本給我看了,也給堂區神父看過,覺得不錯,於是他就把那二百本墨西哥聖母顯現的小冊子在聖若瑟瞻禮日奉獻給聖若瑟,然後他獨自一人帶著那本小冊子去到香港,九龍,新界各堂區,要求擺放那本小冊子。

香港各堂區跑完了,他還帶著那些小冊子跑上深圳去,要求深圳聖堂擺放他的小冊子,二百本派完了。他還勇敢地與神父商量,他想派去國內,要求組織朝聖團,神父回答他說,我沒有回鄉證,他說:你快些去辦理回鄉證。」於是,湖北朝聖團成團了,他則要求一些教友每人代著二十本去湖北,我深信這完全是聖母在工作中,我們一切也很順利地過關,那一次帶了二百五十本入國內。

他高興到不得了,雄心壯志,他說國內有教友想要簡體版,他馬上去印了一千本,沒有人資助他,他完全是出錢出力單打獨鬥地去工作,後來因有其他教友看到他的熱誠,被他感動了願意資助了一些金錢,他更加熱誠,繼續加印,直到今天他總共印製了七千本。

又有一次,他帶著三十本小冊子,搭船去坪洲,在船上他遇見了夏志誠輔理主教,他問夏主教去坪洲幹什麼?夏主教回覆去開彌撒。那麼你呢?你也一個人去坪洲?他則告知是要去派小冊子,夏主教說:「坪洲只得三十位教友!」他回答說:「我也只可以帶三十本,拿多一本也沒有氣力了。」

是什麼讓他這麼熱心?他的熱誠,讓我很感動也很慚愧。回想亞巴郎七十多歲,天主才要他離鄉別井,你不相信天主在工作嗎? 你會覺得天主要做的事情,在人是不可能,但在天主是可能的,我相信,你信嗎?

今日這篇文章,如果讓他知道,實罵我多事幹,管他,反正他現在也沒有氣力了。

(聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿)

Image by Juliana from Pixabay 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s