聖經 · 靈修 · 時事 · 信仰生活

天國真福

~ 路易

「神貧的人是有福的,因為天國是他們的。

哀慟的人是有福的,因為他們要受安慰。

溫良的人是有福的,因為他們要承受土地。

飢渴慕義的人是有福的,因為他們要得飽飫。

憐憫人的人是有福的,因為他們要受憐憫。

心裏潔淨的人是有福的,因為他們要看見天主。

締造和平的人是有福的,因為他們要稱為天主的子女。

為義而受迫害的人是有福的,因為天國是他們的。

幾時人為了我而辱罵迫害你們,捏造一切壞話毀謗你們,你們是有福的。

你們歡喜踴躍罷!因為你們在天上的賞報是豐厚的。」 (瑪 5:3~12)

以上是瑪竇記載耶穌在山中聖訓所講的真福,相信大家都聽過。筆者最近在安達臣地盤天秤意外中許文明先生的遺孀身上看到了基督所宣告的這段天國憲章。

許太在自己的情況暴光後不久便呼籲不再接受捐款且感謝各方的支持[1]。報導節錄如下:

“…許太透過工業傷亡權益會前日宣布停收捐款,昨日再撰文解釋…意外離世的許文明與妻子育有兩名分別4歲和7歲幼女,患有末期癌症的許太指,家庭狀況曝光後收到很多善心人捐款…「方方面面可謂無微不至,太多都超乎了我的想像。」她透露,許多捐贈是直接存入她的銀行帳戶,有大額的,亦有小至50元,「我當時的感受就是有點擔心」;實例是女兒參加學校教會活動時,有會友買了點食物給許家表達關心,但許太指,那名會友(生活)亦有難處,故無接受相關物品,之後會友表示會為許家祈禱,(許太答)說:「這對我來說就非常足夠了,甚至是更好的。」許太在接受傳媒訪問時更指,預計自己還有幾年壽命,冀用有限時間,以身教教導女兒人生道理,及如何用積極態度走未來的路

談及丈夫,(許太希望)「許多人想起我先生的時候,他不止是一個符號——某某意外身故者,(而)可以有多一點的色彩和血肉 … 我想讓他的離世除卻悲傷,可以對這件事,甚至是香港社會有一點點積極的意義。」許太認為,每每有不好的事情發生,很容易聽到許多關於問責,但處罰無論輕重都難有好效果,希望查清事件不是為追究責任,而是「可得出一個雙贏或者多贏的方案…當然這可能是我的理想主義了。」”

唯有住在天主內天主也住在他內的才能從天主的眼光看自己、看世界。共禱。


[1] http://www.a730.com.hk/本地/41歲冧天秤死者遺孀停收捐款-許太冀用有限時間身教女兒/338014

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s