靈修 · 宗教與藝術 · 信仰生活

主,叫我看見

林偉基

時值秋分,本應秋高氣爽,桂蕊飄香。但爭秋奪暑,依然火傘高張,在某些地區氣溫依然高達37度。

週末我在上水聖保祿樂靜院參加了一個靈修營,清晨的露珠凝結在草尖,晶瑩剔透,宛如珍珠;我們圍繞著園中的一口水井祈禱,默想天主聖言,耶穌與撒瑪黎雅婦人的對話。帶領我們靈修的修女,邀請我們嘗試在園中任何角落,隨意找尋撿拾一些物件,不論大小,什麼物質也可以,作為屬於我和耶穌之間的一件信物。於是大家開始四散。各自行動,而我撿拾了一顆「心」,一顆對攝影的初心。

因為攝影是我的職業,在每一次拍攝之前,必定對於器材的準備,技術和效果的考量費盡周章,和面對拍攝後一大堆繁重的電腦後製工作所圍繞;日子久了,很容易就會失去了當初對攝影的那份觸動,甚至無奈地面對樽頸位的困惑。

火紅的楓葉攀上枝頭,萬山紅遍,層林盡染,颯爽的秋色鋪陳開來,但這些絢爛多彩的風景這裏都欠奉,驟眼看來這裏平平無奇,只有熾熱耀眼的陽光和額上滾下的汗水;但修院寧靜的環境,陽光直射到青草地上和樹木,竟帶給我一份獨特的平安。

我可以在全無工作壓力的情況下,放鬆心情帶著我的攝影機,自由自在,享受拍攝的樂趣。用長焦段鏡頭壓縮青草地上一些微不足道的小黃花,大光圈淺景深營造出驚艷虛無的散景。哪怕只是一些枯萎了的芭蕉葉,突然間都變了魅力四射的可人兒。

流光溢彩,樹影晃動,疊影朦朧,好像芭蕉葉中有一隻眼睛看著我。原來當我願意捨棄俗世的技術規範,放下等價交換的價值觀,空虛自己,走出安全的舒適圈,從一切看來平凡乏味,被人嗤之以鼻的小事物中,才能夠發現天主,看到衪創造的偉大。「高天陳述天主的光榮,穹蒼宣揚祂手的化工。」(詠19:2)枯毀並不等於結束,落葉願以自身營養泥土再培育新苗,是生命的延續循環。

「主,叫我看見。」(路18:41)是今次靈修的主題,瞎子費盡九牛二虎之力,從人群中衝破萬難,突圍而出,以無比堅定的信德呼求耶穌讓他看見。主耶穌,感謝祢今天也讓我看見,讓我看見祢一直陪伴在我生命當中,與我同行,只是我的驕傲、冷漠一直忽略了祢。

「天主說:『有光!』就有了光。」(創1:3)天主祢在創世之初,一開始就做了光。如果沒有了光,世界上最頂級的攝影器材和最有才華的攝影師都不能拍。是祢在一開始已經將光和黑暗分開,主耶穌,祢就是世界的真光,讓我們懂得去找尋祢、發現祢、跟隨你!

聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s