閱讀

邁向正向幸福人生 — 以靜觀和正念培育兒童青少年正向價值和身心靈健康

書 名:邁向正向幸福人生 —

      以靜觀和正念培育兒童青少年正向價值和身心靈健康

主  編:劉雅詩、盧希皿、李子建

出  版:中華教育

出版日期:2022 年

頁  數:158 頁

定  價:HK$98

孩子也可學靜觀?從小學到青少年階段,像學畫畫鋼琴一樣,越早接觸靜觀越好,有本教小朋友靜觀的書名「青蛙坐定定」,孩子從小善於「觀」自己的感覺、情緒,受用一生。
一直以來,傳統教育少有情緒教育,多側重頭腦上的東西,競爭力的訓練十足,學習認識自己,聆聽自己,與自己 (包括身體) 相處相對欠缺。在生活節奏急速多變、人味褪色的今日社會,心靈的培養對新一代更形迫切。
有腦神經科學實證研究證明,靜觀能夠改變大腦的功能與結構,同時亦是培育孩子態度和價值觀素養的良方。
幸福人生是什麼意思?人人的想法有別。此書三位主編大膽引用「幸福人生」為書名,不虞令人有空泛之感,以靜觀或正念的態度切入;而幸福人生不都是你和我嚮往的!
這是一本務實的書,初讀前言似是教科書;掀起第一部分理念篇,開始讀出味道來,更領略多位筆者慎密的研究精神,每篇均是多年孕育出來的實踐成果。
第二及三部分的文章,充分突顯他們面對不同實踐對象的心得與洞見,包括家庭、家長、中小學生及入職前後的教師。關俊棠神父的推薦語這樣表示:靜觀和正念訓練是有助兒童及青少年成長、發揮得更好的一種「紀律功夫」。中外如是。師承卡巴 · 金 (Jon Kabat-Zinn) 將靜觀引入香港及華人地區多年的馬淑華博士認為,此書為培養下一代的身心靈健康提供寶貴經驗。
理念篇資料豐富基礎紮實,實踐篇適合大眾閱讀,其中有生活化的分享與掙扎經驗,配合實踐貼士幾步曲,家長與教師也可輕易跟隨,例如練習小貼士:1 分鐘快速身體掃描、3 分鐘呼吸空間、每天 20 分鐘呼吸練習、覺察腳底練習,還有停一下、先覺察、後聆聽及散發慈愛練習,既是基本功,也是非常值得跟孩子、家長、在家庭內及教師們持之以恒的靜觀修練。
冷靜的父母或教師,有靜觀意識的成年人,才能幫助自己和孩子梳理情緒,真正如實地學會照顧自己,影響他人。
(佳美)

— 全書目錄一覽 —

前言

理念篇

甚麼是靜觀和正念?——宗教、心理和教育的視角    

劉雅詩博士

靜觀、正念培育與生命教育   

李子建教授

特殊需要兒童青少年的靜觀訓練——從社會照顧角度

盧希皿博士

靜觀與家庭溝通

張婉文博士、甘晞晴女士、鄭詠儀女士

社區實踐篇

靜觀教養培養正念孩子

蔡珊珊女士

以非暴力正念溝通教養子女

張仕娟女士

家長要學會的情緒教育課:靜觀親職

凌悅雯博士

照顧在職青年的心靈

鄒銘樂先生

一個大學生在社群踐行靜觀的故事

余雋彥先生

職前和在職教師的正向價值教育

劉雅詩博士

校本實踐篇

學前機構的靜觀實踐——觀察與反省

古緯詩博士

認識心,訓練心,讓心得釋放

陳鑑忠先生

小孩子內心的探索與連繫

張曉藍主任

「靜」待花開

方子蘅校長、吳穎詩主任

靜觀融入中學正向教育成長課——不因為甚麼,只因為學生的成長需要

陳文頌助理校長、吳偉茵老師

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s