禮儀 · 靈修 · 信仰生活

瑪利亞的一份

許雪珍

福音,是主的親身教導,必須認真思考、默想,以致實行。主日彌撒中,富翁與拉匝祿的比喻,是否讓我們去判斷誰是富翁、誰是拉匝祿嗎?我想不是的,那愛我們的主為了每個人都得救贖,為了我們能穩走天鄉路,藉著貧富二人的終向,親自提醒我們,人必須思念人生的終向了。讓我們思考:人要怎樣才能平安到達天主身邊得享安息?這是世人在競爭、繁忙、緊張、講究享受、爭取名利的日子裡所忽略了的問題。主以貧富二人的比喻,提醒我們,人要穩走天鄉路,需接受世苦,滌除世間的牽掛,順從福音,不要再心硬了。

主耶穌更在每日彌撒中,循循善誘:教導我們基督徒的基本精神,要有容忍的胸懷,經得起考驗;要有愛德(撒瑪黎雅人),要謙遜(做最小的),要捨棄一切:「手扶着犁而往後看的,不適於天主的國。」(路九:62),祂要我們帶着基督徒的芳香,邁向天鄉,與天主共融。主的教導,是我們在世、準備進天國必修之道。

聖人們已為我們立下了榜樣,他們捨棄了對肉身的舒適、榮譽和財富的擔憂,謙遜地侍奉天主,無私的付出了愛。聖德蘭修女認為,捨棄、謙遜、愛德三樣德行是緊密相連的。每位聖人各有自己的恩寵經驗,他們共有的果實是:內心真正的安靜,與天主有不可分離的關係,他們都是真正的祈禱人。

在聖方濟的紀念日彌撒中,瑪爾大和瑪利亞兩姊妹服侍主的情景再次出現,當瑪爾大忙碌時開始埋怨妹妹時,主語重心長地說了一句話:「瑪爾大!瑪爾大!你為了許多事操心忙碌,其實需要的惟有一件。瑪利亞選擇了更好的一份,是不能從她奪去的。」(路10:42),我想:瑪利亞的一份,是與主永不相離的那份深情。再看聖方濟的生平,他像瑪爾大那樣忠心、勸奮於主的事業,但他也擁有瑪利亞那份天主的情懷。一切困難、痛苦,都不能奪去他與天主那份情誼。

啊!我明白了,在做善事時,是否能欣然接受困難、挑戰?是否能忍耐、堅持?全建基於與主的情誼;是履行教友職務或是做義工?不是在於有什麼職位,而是在於是否帶上瑪利亞的一份!

啊,聖保祿宗徒為什麼只以主的十字架來誇耀?因為在十字架內蘊藏著主的深愛,世間的名、利、地位,為進入天國有用嗎?

此時,在主的禮儀中,只覺「唱著聽著更覺悅愉,想念著更甘美」(頌 :462)

聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s