信仰生活

小信德的人

林偉基

黃昏時分,發現居處有人被困電梯,而且是相熟的鄰居,我馬上看看有什麼可以協助。電梯公司回覆,因下班時間交通擠塞,沒法於短時間內到達;於是我便致電消防處求助。消防員非常專業,短時間內到達並救出被困的鄰居。電梯公司的維修人員稍後也到達跟進,事情告一段落。

第二天的上班時間,當電梯門正要關上的時候,昨晚被困的鄰居夫婦也剛進來。 大家說聲早晨之後,我嘲弄昨晚被困的鄰居,是否有被昨晚困電梯的意外嚇怕留下了陰影呢?對方大笑說當然沒有啦。就當大家哄堂大笑的這一刻,這臺年邁的電梯突然又再故障,掛在半空動彈不得。各人都擾攘著想盡各樣方法求救。我心裏想不是吧,我們竟然這樣倒霉被困在半空,然後又想像到意外最壊的可能性,心裏確實是有一丁點不平安。但意念很快一轉,心裏就好像響起一把聲音,「小信德的人啊!你們為什麼膽怯﹖」(瑪8:26)被困在電梯內的我們仨,全都是信友,我們不是應該更有信德嗎?

或許我就是小信德的人,我原有的信德為何變小了呢?也許俗世的焦慮、懷疑、害怕失敗,一直想著的負面情緒,就像生命中的暴風浪,波濤洶湧,猛烈拍打這信仰的小船。信德仍然在船艙裏,但卻沒有力量發揮功效。信德是一種超性的德行,是天主白白無償賜給我們的一份禮物「恩寵」,不過這份禮物需要我們充滿感恩之心去領受,而且要懂得以愛把禮物拆開;有如一台電腦、一部智能電話,我們需要把它激活才能啟動應用。

天主通過恩寵為我們做了那麼多,但是要領受衪所做的,還需要我們在這方面有積極的回應,這也就是聖經所指的「信德」。「信德是所希望之事的擔保,是未見之事的確證。」(希11:1)

天主已經作了供應。我還打算繼續在那裡呆多久呢?一邊說「世事難料,順其自然吧」,一邊為人生的混亂責備天主?是時候站起來這樣宣告了: 「主已經為我提供了比這更好的」。感謝讚美天主,我會找到我該做的部分,做天主要我做的事,並接受衪奇妙的大能,這是我的選擇。基督徒生活的其它方面,也應遵循同樣的原則。只有把恩寵和信德結合在一起,才能釋放出天主的大能。

聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿

Image by Holger Schué from Pixabay 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s