靈修 · 信仰生活

想起舊事

地地

從來沒想過會再拖著你的手,這是最近半年的事吧。生病後你身體有時比較虛弱,走路時我會拖一拖你的手,是給你借力,也是給你支持。印象中的爸爸都是強健的,大部份人對你的印象更是中氣十足。好幾次陪你看醫生做檢查,醫生護士們都誇讚你不論在頭腦和外表上,都在相同的年齡層中的排前列。

自小知道你是一個勤奮的人。年青時由鄉下來港,由小職員開始,漸漸成為公司的支柱,我想這與你為人可靠、待人以誠又用心工作有關吧。閒時你常與我們述說舊事,當年沒有電郵、沒有視像,你告訴我,與外國客人的溝通都是靠書信,你常常寫業務書信至深夜,為的是能早一點寄出去,保持公司的競爭力。有幾次公司委以重任,派你往外地處理事務。有一次去日本吧,那次一去多個星期,記得我們都期望著你什麼時候回來。就如現在你去更遠的地方啦,我們懷著同樣的心情,也期待再見的一天。

可能當時因工作過勞,得過肺病。你開始堅持每天做晨運,早上四時便拿著「士的」走幾百級石級的山路。這個習慣堅持了幾十年。體魄日漸強健。你走路快,吃得也快,雖然常做運動,大肚腩卻是你的招牌。不難理解,你喜歡吃。閒時你會跟老友們開會吃飯,你健談又風趣,想像得到你們聚會的愉快情景。近十多年,你特別喜歡與我們一起到家附近的茶餐廳吃早餐。這是媽媽生前也喜歡到的地方之一(其實她知道你愛吃那裡的蛋撻和奶茶)。你特別喜愛甜食,一杯奶茶,可以加4至5包白糖,血糖指數卻一直十分標準,真是羨剎我們啊。

媽媽曾經告訴我們,原來你壯年時,每天中午只吃一兩個餐包和飲一杯用粉沖的咖啡。你一個人工作,支撐了有老有少的一家九口。記得阿嫲患病住在療養院時,不論多忙每天你都會趁中午時間去探望她。對我們幾個,你是嚴父又是慈父。小時做錯事媽媽打罵,我們會笑嘻嘻四圍走;可是如果要你出手,那便只有企定定受罰了。不過在假日,你常常把時間留給我們,帶我們和媽媽一起去飲茶,游水、看電影。到我們大個了,你還是習慣每天行山回來後叫我們起床上班。弟弟常說你每天早上最緊張的就是給他弄麥皮早餐。孫兒小時候,你很喜歡和媽媽一起陪他上課外,你們倆老乘便留在那裡喝喝茶,逛逛公園,等到孫兒下課一起回家。我兒子至今仍然記得,小時你為他張羅看中醫,放學後陪他一起覆診的片段。我們知道,除了愛護我們,你就是喜歡跟我們一起。

多麼有魄力的身體總會有軟弱下來的一天。痛隨著病而來。弟弟有次跟我說,為什麼世上會有這麼可怕的病。在病中有時你會問,一生正直又沒做壞事,為什麼要受這些痛苦?是的,信仰告訴我們,痛苦是有正面意義的,可是經歷痛苦卻絕不容易。本來計劃了,由醫院轉到私人的療養院,讓你住得舒服些,也可以多點機會探望你;天主卻選擇了讓你在轉院前離開。也許天主回應了你的呼求,不讓辛苦的時間太長,也不想在這個人生最後的時候,給子女經濟上的負擔。天主總不會給我們背負不到的十字架。

「因為我們知道:如果我們這地上帳棚式的寓所拆毀了,我們必由天主獲得一所房舍,一所非人手所造,而永遠在天上的寓所。」(格後5:1)地上的帳棚已完成使命,逾越成為天上的寓所了。感謝你給了我們一個安穩溫暖的家,感謝你為家庭每一位的付出。期望在天上與你和我們的家人再次相會。

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Image by Lorraine Cormier from Pixabay 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s