聖經 · 靈修

洗者若翰的崇高地位

  將臨期第二主日的福音,洗者若翰登場宣講悔改。最近我在讀福音書時,開始體會到洗者若翰非比尋常的崇高地位。

  若望福音,這部有「神性的福音」雅號的福音,從頭到尾所記載耶穌的言行無不指向,耶穌是天主或天主子。當中聖史若望宗徒一開首就以洗者若翰來指出耶穌的身份。而在四部福音中,都記載了洗者若翰的事蹟,我想若翰在初期教會的角色是不可或缺的。

  而最令我體會到若翰地位的是,當司祭長、經師和長老質問耶穌行事的權柄時,耶穌反問他們:「若翰的洗禮是從天上來的,還是從人來的?」(瑪21:25, 谷11:29, 路20:4)這是多麼不可思議,耶穌自己將他的權柄訴諸於若翰,若翰代表了耶穌的天主性!我想這也是四部福音和初期教會同一的思想。而不論是黑落德王、法利塞人、撒杜塞人、司祭長、經師、長老及民眾,沒有誰不信服若翰的。

「曾有一人,由天主派遣來的,名叫若翰。這人來,是為作證,為給光作證,為使眾人藉他而信。」(若1:6-7)

作者:小德蘭

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s