聖經 · 信仰生活

信仰不怕死

唐秀蓮

因為天氣轉涼,有些少不舒服,於是留在家中休息,因為是主日,所以打開電視機,參與網上彌撒,現在疫情受控,網上沒有太多彌撒,選擇了聖母聖衣堂的提前彌撒,羅國輝神父在彌撒的聖經章節中,作一些釋經,讓教友深入了解聖經,個人很喜歡他主持彌撒的作風,不會太死板。但他在講道的時候一定會暗喻官場中的人、事、物,覺得他為什麼這麼不怕死?

而在我的生活裡,也曾經出現不怕死的一刻。

事緣,在堂區中有一位獨居長者,因為時日無多,醫生囑咐家人,通知她的友好親朋,隨時可以探訪,因為長者已經到了末期。而要往醫院探訪,需要做48小時的核酸檢測,在我們傳統的信仰當中,教友彌留時,最好有教友為她祈禱,在我的想像中,似乎這位長者已經沒有什麼親朋了,況且她的親友也不是教友,於是我去做了核酸檢測,檢測報告出來後,往醫院為那位長者祈禱,唸玫瑰經後就離開醫院。當我在離開醫院的途中,內心有一份平安與平靜,那一刻覺得我為天主做了我份內的事,可能感覺可以向天主交帳,所以特別平安喜樂。

回想聖經上記載,耶穌被比拉多審判時,比拉多問衪:「你是猶太人的君王嗎?」耶穌回答說:「你說的是。」(谷15:1)耶穌那種豪邁與氣概,我相信當時衪心中一定有種特別的平安與平靜,所以衪不怕死及勇敢地回應比拉多。

在伯多祿和其他門徒被捕時,大司祭拷問他們說:「你們憑什麼能力,或以誰的名義行這事?」(宗4:7)他們回答:「我很高興告訴你們,是憑納匝肋人耶穌基督的名字。」(宗4:10)他們也是很勇敢地用「高興」的字眼去介紹耶穌,回答那些大司祭,他們真的不怕死。

還有聖斯德望被捕時,「斯德望卻充滿聖神,注目向天,看見天主的光榮。」(宗7:55)他被扔石頭時,那種勇敢,談何容易?伯多祿,保祿,他們被審判時,那種膽色及勇氣,他們充滿強烈的信德,真的值得我們學習。

而現世的今天,我們作耶穌基督的門徒,曾幾何時會有這種膽色及豪氣,向別人承認我們是基督的門徒,愛主愛人,願意愛到為耶穌捐軀?當我未能做到為耶穌捐軀的時候,我可以像窮寡婦那樣捐兩文錢嗎!如果捐了兩文錢則會死的話,我們怕嗎?

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Image by Gerd Altmann from Pixabay 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s