慕道班與主日學 · 信仰生活

我聽到耶穌敲門了嗎?(回應程明聰神父29/11/2022避靜講道主題)

若3:20:「看,我立在門口敲門,誰若聽見我的聲音而給我開門,我要進到他那裏,同他坐席,他也要同我一起坐席」

程神父將臨期避靜第一天主題是讓主進入我們的內心,神父講了許多讓主進入我們內的關鍵,例如開放,例如去祝福別人,當看到別人因和主相遇改變後去作見證;我最喜歡他講厄瑪烏兩門徒和耶穌相遇,聽主解釋聖經後內心變得灼熱,又因看到對方的感動而決定去作見證,細想我也有同樣美麗的經歷。

主應該是一直站立我心門外等待,可能在生命某個時刻我聽到少許,但沒有理會,又或許多時根本沒有聽到,又或某時某刻聽到了,開門讓主進來了,但熱情過後,我又回復以往,把主推出門外。

但今次清楚感受到主站著敲門是我衰敗無力的時候,是我感到身體靈性都一無所有的時候,我恐懼,我絕望,我無力,但我卻清楚感受主進來了,他溫柔地,耐心體諒地扶我站起來,和我一起邁步前行,他細心體貼地照顧我肉體和心靈上的需要,他不催迫,不要求我要做什麼,只是把我的手放在他的掌心內,把我的眼淚放在他的皮囊中:「壓傷的蘆葦,他不折斷,將熄的燈光,他不吹滅」(瑪12:20)。

他派我周圍的天使照顧我的腳步,聖詠91每一句都變得非常真實:

「你既知道上主是你的避難所,你就該以至高者為你的碉堡;災殃不會走近你的身邊,禍患也不臨近你的帳幔。因為他必為你委派自己的天使,在你行走的每條道路上保護你。他們把你托在自己的手掌,不使你的腳在石頭上碰傷。你可經過在獅子和毒蛇身上,你可踐踏在猛獅和毒龍身上。上主說:「因為他依戀我,我必拯救他,他承認我的名,我必保護他。他若呼求我,我必應允,他若有困苦,我必偕同他,我必拯救他,也必光榮他。我必要使他得享長壽,必讓他看到我的救贖」。

當我感到主的陪伴我就有大平安,我就日趨強壯,我清楚聽見:「願我們的主耶穌基督的天主和父,仁慈的父和施與各種安慰的天主受讚揚,是他在我們的各種磨難中,常安慰我們,為使我們能以自己由天主所親受的安慰,去安慰那些在各種困難中的人。因為基督所受的苦難,加於我們身上的越多,我們藉着基督,所得的安慰也越多。我們如果受磨難,那是為叫你們受安慰與得救;我們如果受安慰,那也是為叫你們受安慰;這安慰足以能使你們堅忍那與我所受的同樣苦難。為此,我們對你們所懷有的希望是堅定不移的,因為我們知道:你們怎樣分受了痛苦,也要怎樣同享安慰」(格後1:3-7)

主進來了,他以奇妙的恩典安慰了我,所以我這被安慰的人要去安慰受苦的人,主明白我的心意也加以祝福。

這廿年來我帶著邂逅聖言研經小組,默默耕耘,來的人不多,離開的也不少,想了許多方法去把讀來的釋經心得和人分享,我寫文章,製作視頻,絞盡腦汁,甚至以「聖經知多少,唔講你唔知」去吸引教友,希望他們覺得聖言有趣和可親近,但向人推介時,就像神父所言,參與彌撒時熱情是三分,對聖言福傳肯定少於三分,許多人都撒手擰頭,求人轉發難,發了許多都沒有回應,但既然主讓我重新站立,我便要繼續堅持下去。

過去三年我參加了恩保德神父的救恩史1&2及基督網上課程,常把分享的文章貼到組長組,希望她們代為轉發。如今眼看課程就要結束,在聖神推下,鼓起勇氣問校方可否把我研經小組的資料向各組員發放,感恩獲許。試想一下,我等了廿年,終於有12位不同地方的教友願意和我一起邂逅聖言,人心的感動就是神恩,我深知受苦的滋味,所以讀約伯傳就更感到聖言的深度和厚度,她可以承載人的苦,讓人的軛變得可以擔負,轉化我們的心,以主的愛和慈悲去安慰受苦的心靈是我們的召喚也是祝福。

程神父是一位富有神恩的牧者,天主藉著他的話觸動脆弱的心靈,讓我們能在寧靜中聽到主的敲門,讓主的慈悲憐憫充盈我們的內心。

感謝神父在溫市初雪的夜晚和我們秉燭夜談,也感謝聖神讓我有這感恩的回應。

阿信

29/11/2022

溫市

Image by Peter H from Pixabay 

One thought on “我聽到耶穌敲門了嗎?(回應程明聰神父29/11/2022避靜講道主題)

  1. 亞信,我支持您!我是您的擁躉!但不知道怎樣跟您聯絡和怎樣去支持您!我是個愚笨的人!對聖經唔入腦!也希望您能幫助我!謝謝您!

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s