信仰生活

感恩的心

楊偉民

天主因著愛創造了天地萬物,而在一切有形的受造物中,人是獨一無二的,因為人是按天主的肖像受造,人可以思考、創作,可以與天主、與其他人建立關係,可以去愛,這些都是其他受造物所達不到的。不過,人也會在生活中感受到自己的不足,需要從上而來的幫助,並在一份感恩心之中,得到被救贖的經驗。

最近有天我比平時遲了放工,心想未必來得及如往常般,放工後到中學母校的小聖堂參與朝拜聖體,並擔當禮儀的司琴,這是我逢星期五晚都會做的事。心情有點忐忑,因為可能僅僅趕得及,但也有機會遲一些。「如果來不及彈第一首,到中間才開始彈吧!」我告訴自己。不過,其實如果可以出席整個禮儀,我會好開心,因為這是多年來我和主耶穌、神父以及來參與朝拜聖體的教友的約會。 

在我前往聖堂途中,車輛停在街上的某個交通燈位,正當要轉綠燈之際,有一位使用助行架的婦人才開始過馬路,於是整條車龍就停在那裡,等她一拐一拐的走完她的路。我心想,等她過完馬路,恐怕已再轉回紅燈,我又會再遲多一點了,有點怪責她不應在轉燈時才開始過馬路,因為明知會趕不及的。

但那時最引起我注意的,是車龍排最頭的電單車手,他很有風度和愛心,在等候的過程中完全靜止下來,沒有一點厭煩的感覺,待那婦人過完馬路之後,他才慢慢地起行,而不會像平時見到的一些電單車手般,會爭分奪秒急急繞過一切阻礙他們的東西,這情景實在讓我動容,也覺得自己不夠體諒,雖然可能我是有理,但那婦人也可能有她的原因,我是否應該有多點的同情心?

餘下的路程很順利,禮儀開始前我已回到母校,儘管我曾過分擔心,太著眼於能否趕得上,也欠缺了憐憫心,天主卻實現了我的願望。在聖堂內,已有人幫我開了琴,我為禮儀的第一首歌起了音,神父恭移聖體到祭台上,教友們詠唱著「人類救主請速降臨,憐憫你所愛的人民⋯⋯」,那一刻我的內心滿懷感恩之情,深深感受到天主的救贖,熱淚盈眶。

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Image by Silviu on the street from Pixabay 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s