靈修 · 信仰生活

有主同行,夫復何求!

                            柏杜雅

年近歲晚,不少人會趁機大掃除,清理家居雜物,我們心靈上的雜物也是時候要清理一下了。

回望過去,經歷過高山與低谷酸甜苦辣,工作上的障礙、身體的病痛、疫情的不可掌握、親朋好友的別離,有的移民,有的去世。儘管如此,我們能走到今時今日,一點也不容易,但終於歸都完成了主對我說:「你已經做得很捧了,抱一下吧!」。聽到主的稱讚,我心滿意足。

過去的日子我曾經生活在迷霧裡,失去方向,寫靈修札記的習慣停頓了,祈禱也不能集中,跟天主的關係好像漸行漸遠。我關閉了自己的心,看不見家人、朋友的關心、陪伴,只將焦點放在自己的痛苦,每天自嘆自憐,過著只有軀殼而沒有靈魂的生活。

幸好,有機會參與教友總會舉辦,由夏志誠輔理主教帶領的「皈依之旅」,三日兩夜的退省有祈禱、聖言短講、個人靜思、修和聖事、團體分享、共融聖事,主教的導言層層深入,由外在到內在、由教會教理到個人與天主的關係,好像剝洋蔥一樣,我一步一步敞開心扉,容讓主基督有空間進來,祂的愛完全把我包圍,從耶穌凝望我的眼神,我重新找回自己的位置,像當年「主轉過身來,看了看伯多祿」,「伯多祿一到外面,就悽慘地哭起來。」(路22:51-62)

伯多祿流下的是悔改與皈依的眼淚,我在退省中也經驗這份與主相遇後的深度皈依,雖然我曾失足迷路,但善牧基督最終把我找回。我不再害怕,因為祂的愛遠遠大於我的罪,無論我犯了什麼罪,我都有能力再次站起來,我也相信自己可以走一條跟過去不一樣的路,因為天主對我有信心,祂相信我內心深處隱藏的美善!因此,我也接納自己的軟弱破碎,我不怕揭開自己的傷口,讓耶穌觸碰、包紮、醫治。

驀然回首,卻發現天主一直與我同行,一步一腳印,夫復何求數算一下,原來感恩總比淚水多,子女學業有成,開始獨立,丈夫退休後投入他有興趣的義工服務,我也是時候展望將來,計劃一下我的第二人生。

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Image by Ross Robinson from Pixabay

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s