朝聖

原爆遺址──長崎浦上天主堂

2015年5月17日,我去了位於長崎的浦上天主堂望彌撒,當時我剛領洗了 1個月。

每次去旅行之前都好忙,忙公司的事情,忙為家人打點旅程上的一切。還記得浦上天主堂的彌撒是在早上6時開始,身軀疲累但心很想去,最後我覺得好感恩。神給了我一個好平靜的早上讓我去親近衪,同時亦感受到神創造天地萬物的偉大,給我在忙碌中停下來,亦給我這個新教友多一點認識其他教區。

雖然語言不通,但也讓我感受到神的存在。───Kathy

編按:

話說 19 世紀時的日本天主教徒,由於拒絕採用佛教的葬禮,因而遭受迫害,開展了被稱為「The Falling of Urakami」(浦上末落)的時期,有 3,384 名天主教徒被流放到日本 20 個省會,直至 1873 年,1,900 年天主教徒才成功回到家鄉,買下當時村長的住宅(亦即是當年進行受到迫害的地方),將之變成臨時的聖堂。

不過,1895 年浦上天主堂雖然開始動工,但一直未能建成,原因在於資金短缺,直至 1925 年,Heuzet 神父加上雙尖塔及鐘樓,才大功告成。可惜,20 年後,就被原爆摧毀了,因為炸彈正好落在天主堂的正前方。當時的主任司鐸西田神父及 20 多名信徒犧牲了,而在浦上地區 12,000 名信徒中,便有 8,500 人死了。

聖堂於 1959 年重建,保留了部分原爆的遺物。

蒲上天主堂2

今天我們會見到聖堂大門兩旁,豎立了「悲哀聖母」(左)及聖若翰(右)塑像。而前教宗若望保祿二世於 1981 年到訪,其塑像也屹立在門前。

蒲上天主堂3

聖堂內貌

IMG-20160516-WA0004

浦上天主堂門前,設置了一座寫著「信仰基礎」的立碑。1873 年。一班流放 50 年仍然生還的教友,終於可以回到自己的家鄉──浦上,便在碑前拍了大合照。

One thought on “原爆遺址──長崎浦上天主堂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s