靈修

平信徒的靈修:「天主的旨意就是要你們成聖」 (得前4:3)

「成聖」往往教人聯想到聖人、高不可攀、困難、做不到等等…?原來,按照聖保祿宗徒在致得撒洛尼人前書的說法,我們每個人不單「可以」成聖,而且還「必須」成聖,這是「天主的旨意」!

在聖保祿宗徒的時代,歸化的得撒洛尼人大多為外邦人,他們仍有不少老毛病,尤其是邪淫;保祿要他們戒絕邪淫之餘,更指出他們的生活要與先前的、未信主之前的不一樣。這就是「聖」與「俗」的分別:「聖」,就是從「俗」中分出來。

人作為基督徒,透過重生的洗禮,成為天主的子女,成為特選的民族、王者的祭司、「聖潔」的邦國、得救的子民(伯前2:9)。聖保祿也這樣提醒我們:「你們中從前也有這樣的人,但是你們因著我們的主耶穌基督之名,並因我們天主的聖神,已經洗淨了,已經祝聖了,已經成了義人。」(格前6:11)

基督徒雖已透過聖洗聖事而「成聖」,惟為何仍會感覺和「成聖」有距離?看看這句聖經的話:「天主的旨意就是要你們成聖」。首先是「天主的旨意」:基督徒每天唸的天主經都包含著一句「願祢的旨意奉行在人間,如同在天上」。而當中,天主的旨意意指甚麼?聖保祿在得撒洛尼人前書中曾經明示過:「天主的旨意就是要你們成聖,要你們戒絕邪淫」。同樣地,天主遠在舊約時代已經和祂的子民這樣說過:「因為我上主是你們的天主:你們該表現為聖潔的,你們應是聖的,因為我是聖的」(肋11:44)。至於耶穌也有同樣的要求,雖然字眼上稍有分別:「所以你們應當是成全的,如同你們的天父是成全的一樣」(瑪5:48) 。

天主不會要求人做不可能的事。祂要求人是聖的,是成全的,意味著祂賦予了人成聖的能力。在《光榮頌》中,「天主在天受光榮…因為只有你是聖的,只有你是主,只有你是至高無上的…」,只有三位一體的天主是聖的。那麼,「聖」人的關鍵便在於教會告訴基督徒的一句話:因為天主子基督「愛慕教會如同淨配,為她而交出自己,為能聖化她」(LG 39),所以是天主聖三「聖化」了教會,「聖化」了基督徒。於是,「成聖」不是靠人的一己之力「修煉」而成,而是在於天主主動的「聖化」。換言之,「成聖」是天主的恩寵。可是,這樣亦不表示人甚麼都不用作,或是游手好閒,只是被動地坐着便能「成聖」,教會告訴人們要和天主的聖意「合作」(LG 41)。天主賦予人自由意志可以選擇與天主合作,或是拒絕祂的恩寵。

再看看聖保祿這句話:「天主的旨意就是要你們成聖」。這個「你們」的書寫對象是公元51年左右的得撒洛尼人,聖神默感的聖經不是局限給某時代、某地點、或某些人。我們都知道,這個「你們」當中包含了所有被天主召選的子民。也許人們知道卻不願承認,也許人們會認為,「成聖」是屬於「聖人」們的事,最多也只是神職人員或修道人的事,「我們教友」都只是「凡人」,能不犯大罪、盡量參與主日彌撒已經很好了,做「聖人」又怎會有「凡人」的份呢?「凡人」很多時喜歡看馬經、財經多於聖經;作為一個生活在凡塵俗世的人,要工作,又要照顧家庭,哪有這麼多時間祈禱做靈修!

「聖人」一詞,又令人自然聯想到被教會公開宣佈冊封列入聖品的偉大人物,但原來按照聖保祿的一貫說法,所有已經受洗的基督徒都是「聖徒」。所以,聖人不單是被教會列入聖品的人,一眾無名英雄在成聖的路上奮勇邁進,死後一樣能進入天上永福;聖人不一定是有奇恩異寵的人、不一定會進修會修道、也不一定學究天人。聖人是跟隨基督、隨從聖神引導的人,是分享天主聖德的人,是永無休止地愛主愛人的人。

教會告訴人們,所有教會內的人,都領受了成聖的使命(LG 39)。也可以說,每個教會內的人都被召叫做「聖人」。教會同時也告訴人們,各人的恩賜、職務、生活方式和環境都不同,所以「每個人都有其獨具的方式」去成聖。例如在《教會憲章》第41條中提到的聖職人員,即主教、司鐸、執事;以致是修生、獻身者、夫婦、父母、失去配偶及未婚的人、辛苦勞動的人、為貧困疾病及各種災難所迫的人等等,都需要和天主的聖意合作。

謝謝聖保祿宗徒,讓世人知道「成聖」不是一小撮人的專利,而是為每一個平信徒的召叫。讓一眾教會內的人們一起努力,在成聖的道路上,互勉、同行。

碧岳

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s