信仰生活

什麼是末世?

天災頻仍,2011年3月在電視上看到日本仙台地震後,海灣中形成的巨大漩渦,天地之威,確實不是人力可以逆轉,由此而生出世界末日的聯想,也是自然而然之事。同時,人面對社會的急劇發展而產生的問題,又總擔心世界末日的將至,這也成為了人之「常情」。2012年又有瑪雅曆將盡世界滅亡之說,同時又有人言之鑿鑿地指外星軍艦將至,再回首,1999世界末日的預言,當年又牽動多少人的心?

不過,把天災人禍與世界的終結連在一起,或許始自聖經的默示錄,卻不是天主教信仰的一部份。

天主教實質上不談世界末日的,我們只有「末世」的觀念。不談世界末日,是因為「至於那日子和那時刻,除父一個外,誰也不知道,連天上的天使都不知道」(瑪24:36),並沒有人真的可以知道,而另一個重要的原因,即在於「末世」早已經臨在,我們要做的,是如何完成末世的使命,而不是等待末日的來臨。

所謂末世,是指耶穌基督死而復活後的日子,因為這代表天主對人的啟示,已經圓滿,以及天主的救恩計劃,已經無可逆轉地發動了。因為在耶穌基督降生以先,天主派先知來向大家說明救恩的道理,大家都聽完就算,這一回,既是人又是神的耶穌基督,親身來到人世間,得到的卻是人絕對的拒絕,就是把祂殺掉。但是,即使人完全拒絕天主,天主仍然願意救贖世人,所以基督會從死亡中復活,代表天主即使在罪惡當中,仍然能夠重新光榮。由那一刻開始,人類的結局是「已經但未完成」(already but not yet),可以說,得救的因素已經足夠,不過,我們不是即時停工等天主打救,而是要去完成這個圓滿的啟示。最常用也最容易明白的例子是訂婚。一訂婚,你和另一半就已經是夫妻了,但是又未成為夫婦。在名份已定之下,讓你們可以好好地學習,如何成為可以共同生活的人,而一直走向真正的夫婦生活。

因此,如果你聽到神父談末世,許多時候是指我們對事物的看法,應具有一個末世的幅度,意思是,我們是從一個「已經知道結果」的角度來審視事物的。這從殉道者的身上就最明顯了:記得《宗徒大事錄(使徒行傳)》中的聖斯德望嗎?他在被人用石頭砸死之際,看見耶穌基督。他知道,這就是他的結局了,所以可以不畏死亡,因為他知道,死亡不是末日,只是末世的必然結果,而末世最圓滿的真理是:基督已經自死者中復活,成為新人。

所以,為天主教的信仰而言,世界末日並不是恐怖大王的來臨,看到災難而想到人類的結局,是人之常情,卻不一定切合耶穌基督再來的風采。正如聖經上記載,再來的基督,並不是在風雷雨電刀山火海中君臨天下,而是在一片雲彩,這個圖像,應該是幸福的吧?(樂言)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s