聖經

天主教與基督新教的釋經

有不少人常會問天主教和基督新教有何分別,答案林林總總,最常見可能是對聖母的不同態度。

但是,影響最深的,可能是對聖經的不同理解,或是不同的釋經態度。天主教在釋經方面,是明顯地反對基要主義——照字面意思釋經。無論是梵蒂岡當局或是聖經學者,天主教都旗幟鮮明地反對基要派。因為基要派是近百年才在美國發展出來的基督新教主流,天主教一直沒有這傳統。

而這一種純照字面意思釋經,產生了大量的困難與紛爭,其中一樣就是每個教派,都說自己的解釋是唯一的真理。即使是基督新教內部,也做成爭拗。

天主教從教父時代開始,已經知道不同的經文有不同的文體,要作出相應的理解。例如創世的記載,是神話的文體,要以神話學的角度去理解。所以今時今日,天主教對進化論持可接受的態度,可以和創造論對話。有興趣的朋友可參閱湯漢樞機著的《創世論》。

由此發展下去,天主教和基督新教對天主的觀念,對耶穌的理解,漸漸發展出不同的方向。更由此而引致在倫理抉擇的不同、神學方面的不同。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s