閱讀

《來作我的光》

 

書名:《德蘭修女:來作我的光》

 (Mother Teresa Come Be My Light)

作  者:布賴恩‧克洛迪舒克神父

譯  者:駱香潔

出  版:心靈工坊

出版日期:2009年

頁  數:397頁

定  價:HK$140

這是一本來自加爾各答聖人的私人書札,縱然這本書札出版了若干年了,但隨著德蘭修女剛剛被冊封為聖人,她的內在心靈世界,更能給予我們啟發與細味,她的掙扎,也可以是我們的掙扎;她的內在經驗,也可以成為我們更深刻的內在經驗。

這本私人書札,來自修女多年以來給告解神師的信箋,非常深入地剖白自己的內在掙扎。其中亦按時間性,詳述她當年往大吉嶺的避靜中,直接從上主而來的召叫,促使她服務貧窮中的貧窮者的前前後後。之後,幾經波折,仁愛會成立了,此後,達四十年之久,修女未曾經驗上主的安慰甚至同在,那令人難以承受的心靈黑夜,使修女經歷無數個煎熬的日與夜。正因為修女曾承諾與赤貧者一起,她的心靈黑夜同時間讓她經驗「赤貧」是怎麼的一回事。

德蘭修女曾說:「若我有一天成為聖人——我定會是『黑暗』的聖人。我將長時間不在天堂——而在地上為活在黑暗中的人亮起他們的光。」

修女早已幽自己一默,深信若有天被封聖,也是「黑暗」的聖人,因為她一生徹徹底底地,為最最貧窮、赤貧的人付出了一切,她全心全意伴隨他們,燃點他們生命的亮光。活脫脫地,我們默想德蘭修女的一生,她帶給他們生的希望。(佳美)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s