聖經

聖經新解(1)——創世故事

不知從什麼時候開始,有不少教友以為聖經的內容就是按字面意思解讀!這當然是錯誤的理解!天主教的傳統一直不是這樣理解聖經。嚴格按字面釋經,天主教稱其為基要派或基要主義,也稱為原教旨主義,是原自19世紀的美國,天主教一直反對這種釋經法。

不知什麼原因,香港天主教教友也很受基要派影響,甚至是接受了他們的解釋也不自知。有鑑於此,我們決定每星期刊出一篇聖經新解,處理受基要派影響的經文。

第一篇要處理的經文是記載於創世紀1-3章的創世故事。傳統來說,也有不少天主教釋經學家認為創世記載是真實的歷史描述,因為以前沒有科學家人類學家考古學家發展出進化論,也沒有天文物理學家發展出宇宙大爆炸的理論,解經學者也只有按記載去理解。當然也不是全部學者,因為也有少部分學者認為這記載也是寓言一個。

自從考古學生物學者發掘出不同年代的人類及其他物種的化石,發展出進化論,德日進神父是第一位接受進化論的天主教學者。再後來,由一位比利時神父發現了宇宙大爆炸的物理現象,教會當局便對進化論及大爆炸作全面評估,開始接納。

為何教會會這樣改變?這其實可以說是經歷了慘痛教訓的結果,因為伽利略事件,天主教會可說是反科學的代表。教會當年否定日心說,否定地球繞太陽轉,而伽利略通過望遠鏡研究,認為日心說才是正確,經歷幾百年來天文學的發展,日心說終得證實,這對教會來說實在是極大打擊。自此以後,教會對科學的證據多持開放的態度。認為科學研究歸科學管,聖經是在說信仰的事。

最後要加上的,是聖經歷史批判學的發展。這一種聖經批判學最初是由基督新教某些前衛神學家發展出來,後來梵蒂岡當局經過詳細研究,教宗良十三發表《上智天主》通諭及庇護十二發表《聖神默感》通諭,鼓勵神學家、聖經學家研究這一套批判工具,看看對於解釋聖經方面是否能有助益。

研究的結果顯示,歷史批判是一套很好用的工具,我們不必全盤接受,但某些觀點的確無可否認。例如,聖經中不同經卷,其實涉及不同的文體,有寓言、詩歌、神話、歷史、書信、默示、預言、智慧文學等。

經學者考證,創世紀的原始資料是來自巴比倫的創世寓言,並不是歷史紀錄!但是,聖經每一篇文字背後都隱藏了天主要表達的真理。這創世寓言的真理是什麼?就是天主是一切的根源!天主是一切的根源才是我們要緊記的真理,即使今天最無神論的科學家霍金也沒有任何證據推翻天主教這真理。

所以,聖若望保祿二世和本篤十六都曾經說過,進化論和聖經的創世論是沒有衝突的!因為創世紀的文字不是說科學或歷史,而是要表達出天主是一切的根源這一信仰——天地萬物,無論有形無形,都是祂所創造的!但創造的過程不必然要緊跟聖經的描述。我們可以說,創造的過程,永遠無人會知曉!當然不是七日,也不是用泥來造人了!(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s