聖經

聖經新解(6)——厄撒烏與雅各伯

首先,我們再一次確認創世紀並不是最早寫成的聖經。創世紀是以民充軍回歸後,由司祭或經師搜集而合成的經卷。

所以,再一次要問的問題是,搜集或改編經卷的司祭為何要這樣編排?當時,以色列已經亡國,而雅各伯當然是代表以色列。為何司祭要寫到祖先是為求目的,不擇手段的人?

不少學者的研究,以色列人成為民族是出谷後的事,在出谷的過程中,有一群奴隸逃亡,連同當時不同種族的人一起逃亡,在逃亡過程中,又加入其他人,再進入客納罕時和當地原居民合併,才成為以色列民族。

所以,有關厄撒烏和雅各伯的故事,應屬民族傳說的故事,就像我們中國人的堯舜禪讓的故事,今天,很少學者認為堯真的禪讓給舜。因為這是傳說。

雅各伯第一次用煮好的豆羮去欺騙了長子的名分。創世紀的編者如此描述:厄撒烏竟如此輕視了長子的名分——厄撒烏不是受騙,而是輕視。第二次,是父親依撒格臨終時,雅各伯再去假扮哥哥,巧奪祝福。這位祖宗真不光采!(創25:27-34, 創27:1-46)

或許雅各伯這個傳說真的是這樣說自己的祖先。但縱觀這個人的一生,可以說,編者並不介意他的人生污點。在這事上,我們可以放大到整個以色列民族來看。以民和上主的關係,可說是污點重重!天主帶領他們出谷,到達應許的福地,但在出谷中,在立國前後,不斷背叛天主,天主通過先知的口,不斷譴責以民,由王侯到百姓,都失去了對天主的心。

司祭編者,反省自己民族的罪惡,看到自己不比祖先更有道德。他們抓緊的是,天主是慈愛忠信的天主,祂的忠信慈愛就如對祖先雅各伯一樣,所以即使是在亡國的當下,司祭也鼓勵百姓不要灰心喪志,因為無論人民多善忘,多次背叛天主,天主也與他們同在,好像與祖先雅各伯同在一樣!(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s