聖經

聖經新解(7)—從雅各伯到以色列

雅各伯,被列為古聖祖之一,但他的行徑卻難以令人恭維。根據聖經的記載,雅各伯是一個為求目的,不擇手段的人。創世紀的作者為何要寫到自己的祖先如此不堪?

雅各伯究竟做了什麼?首先,他趁哥哥厄撒烏餓得快死之時,要他起誓將長子名分賣了;其後,父親依撒格臨終時,雅各伯巧奪長子應得的祝福;在逃亡往舅父拉班家中,雅各伯和舅父爾虞我詐,各出奇謀,爭奪利益;在回歸故鄉的時候,唯恐哥哥會殺他,雅各伯將牛羊駱駝分作兩隊,準備隨時逃走。創世紀的作者為何寫到雅各伯是這樣攻心計的人?

最後,在夜間,竟然有一個天神前來和雅各伯搏鬥,雅各伯說,「你如果不祝福我,我不讓你走。」結果,天神祝福了他,並為他改名為以色列。再問一次,作者為何要這樣寫?

雅各伯的前半生,就是奮鬥的一生,可惜方向錯了。他以為牛、羊、家畜甚至祝福就是一切,就是他畢生的追求,但可惜,他忘記了上主。以色列人民和國王也是一樣,他們以為錢財土地權力是最重要的,可惜,他們和雅各伯一樣,忘記了上主。

創世紀的作者要提醒在流亡中的國民,雅各伯一直走錯路,直到他面對面遇見神人,他才知道,真正的祝福自「神」而來。在那一刻,雅各伯決心抓住他以往錯過的。創世紀的作者就是要人民以雅各伯為榜樣,最後也要抓住天主!

無論聖祖犯的錯有多大,只要他最後知道,抓住天主才是生命的一切,他過往的錯就不算什麼。以色列人也是一樣,過往無論做了什麼得罪天主,得罪人的事,只要在這流亡的一刻,重新回歸天主,抓住天主,一切也不會太遲。這就是創世紀作者想說的話!(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s