聖經

聖經新解(9)—埃及王子

moses-33900_1280經歷過速覽,我們很快地完成了創世紀,終於和舊約最重要的人物梅瑟接觸了。在聖祖時代,部分學者不承認亞巴郎等是歷史人物,雖然猶太人今天仍然以亞巴郎為始祖。但是,很少人會懷疑梅瑟——這位最偉大的先知。

雖然梅瑟被認為是歷史人物,不過,仍然要聲明,《出谷紀》同樣並不是舊約最早成書的經卷。和五書(創、出、肋、戶、申)一樣,是充軍後由司祭搜集而成的經卷。

和聖祖一樣,梅瑟的生命也是充滿傳奇和奇蹟。為何會如此?為何竟會絕處逢生,最後竟然可在埃及王宮生活,成為埃及王子?作者、經卷搜集者或是編者,最終想表達出天主的大能,就是這樣簡單。所以主角要經歷重重困難,才走上使命之旅,這就是神話文學的架構。

不單是希伯來的宗教文學、即使是佛教的佛陀或中國的孔子,出生時也有預兆、奇蹟或異夢,更何況重視神蹟的希伯來宗教?所以,梅瑟能逃過大難,在宮庭中生活,就是天主的大能。既是如此,為何梅瑟又要殺人逃亡?這也是不難理解的。梅瑟有必要和埃及宮庭切割,再度和以色列民的生命連上臍帶,回歸父家,才能帶領以色列人進行不可能的任務——出谷。

可能有讀者會問,若學者們如此推斷,那麼,是作者、經卷搜集者還是編者在過程中作適度的篡改?要回答這個問題,是要更專門的鑑別學。但就筆者估計,應該是十分早期的源流已有這種神話色彩,所以應該不是充軍後期司祭所動的手腳。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s