聖經

聖經新解(10)—燃燒荊棘

moses-burning_bush根據聖經的記載,梅瑟為希伯來同胞抱打不平而殺人,繼而逃亡,最後成為牧羊人。可能,梅瑟也會認為自己就此牧羊終老。

但是,上主在燃燒的荊棘中向梅瑟顯現,他的一生從此改寫了!

從第一篇聖經新解開始,大家也應習慣了我們對很多聖經描述的歷史事件抱懷疑的態度。但是,今天看梅瑟所遇到的宗教經驗,我們絕無懷疑。當然,這不是說我們相信有燒不壞的荊棘,而是說,我們相信梅瑟真的遇見了上主。

每一個人的宗教經驗都是主觀的。梅瑟認為自己看到燃燒荊棘,就等於今天有人看見聖母顯現一樣。聖母有沒有顯現?當然有!但是要有信德的人才能看到!不是每一個人都可以看到。這情況不單在我們天主教內出現,其他宗教人仕的宗教經驗也是如此,要相信才能看到!

這就是我們不會懷疑梅瑟的宗教經驗的原因。古時梅瑟看見燃燒荊棘,今人看見太陽舞蹈!太陽是否有舞蹈?相信的人就看見。所以梅瑟看見了燒不壞的荊棘——那荊棘是否真的燒不壞,並不重要,重要的是他遇見了上主。

然後,上主對梅瑟說,「我是你父親的天主,亞巴郎的天主,依撒格的天主,雅各伯的天主。」這一句,當然是後代作者,或是經文搜集者,或是後代編輯所加的。因為亞巴郎等聖祖其實是以色列人後期追溯而慢慢形成的傳統,梅瑟那時候沒有可能知道自己的祖先是亞巴郎!

梅瑟燃燒荊棘的經驗,是我們宗教經驗的原型。只要我們夠單純,夠信德,也能看見其他人所看不見的!(明)

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s