慕道班與主日學 · 信仰Q&A

天主教……會不會錯?

1552_5-13_1299561259

這個題目有點爆!會不會錯?請大家自行判斷!

但是,我們這個網站名為「天主教平信徒網上雜誌」,十分明顯,就是標明天主教平信徒;並不是天主教教宗、樞機、主教、神父或執事。

天主教平信徒的特點,就是並不代表教會,就是可以錯。因為我們只是平信徒而已!有網友說,打著天主教旗號,就要說天主教正統的教導,否則,慕道者或非教友會混淆。老實說,打從一開始,這已經不是我們的目標。我們的目標是希望建立一個開放的討論平台而已。

再說,其實現在不少慕道班導師也是講錯嘢的,慕道者也很混淆。再再說,我也聽過神父在彌撒中講錯嘢的,新教友會否也很混淆淆?

所以,由始至終,我們都認為自己沒有資格講所謂代表天主教的言論。我們是建立一個屬於天主教平信徒可以發聲的平台,不強求絕對正確,而是希望大家說出自己的心聲!

其實,古代天主教的神秘家,例如聖女大德蘭、十字若望、聖女加大利納等,都喜歡用較為詩意的文字去表達信仰,為何如此?皆因聖人知道語言一說出口,便等於有限制,便等於有錯。所以古教父們會提倡以靜默來和天主交往,因為靜默超越語言的限制。

由此觀之,即使是教理或聖經,純粹文字也會有歧義。例如我們說天父,難道天主是男的嗎?我們人類會錯,因為是我們的語言有限制。(明)

One thought on “天主教……會不會錯?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s