聖經

聖經新解(15)—十誡

一群奴隸在逃出埃及後,在曠野流浪。中間最重要的大事,就是天主頒佈十誡。
在查爾登希士頓主演的電影《十誡》中,天主以無形之手,在石版上ten-commandments-numbers-sheet刻上十誡,跟聖經的描述差不多。

再一次,我們不會把重點放在天主親自刻上十誡,還是梅瑟得到別的神視,自己找工匠刻上,請大家自己判斷。

我們會將重點放在十誡的內容。首先,原來在不同宗派的基督宗教中,十誡有不同版本。詳細內容可以看這裡:

https://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E5%8D%81%E8%AA%A1

聖經中的出谷紀及申命紀中,十誡固然有不同的記載;但原來不同的基督宗教中,也有不同的十誡版本。原來天主教和信義宗是相同的,但信義宗和其他基督新教原來是有所不同的。

而耶穌在福音中,就把十誡總結為兩條最大的誡命:愛天主和愛人。所以,我們的告解,也離不開不愛天主不愛人——這就是自我中心。

當愛自己多於愛天主,就犯了第一至三誡。當愛自己多於愛別人,就犯了四至十誡。

原來,天主就是要解除我們的自我中心。這就是為何天主切願所有人都得救贖,因為只有人類除去自我中心,得救贖,人類才能建立幸福的世界,這就已經是天國了。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s