聖經

聖經新解(18)—天主的背脊

th

在出谷紀33章18節中,梅瑟要求看天主的榮耀,意思是,要看天主的面。天主說,看見祂的面的人,就不能活了。所以,天主把梅瑟放在石縫裡,用手掩著梅瑟的面,當天主過去後,縮回手,梅瑟可以看到天主的背後。

這段經文,一直令人以為天主是一個巨人。但是,天主真的可能是一個巨人嗎?相信不用學者們的研經心得,我們也可以得出結論,天主不是一個巨人。天主應不需要有手,有背脊,有面容。傳統繪畫天主圖像的人,把天主描繪成一個白鬚翁,當然也是錯的。

那麼,為何出谷紀中會有這樣的描述?很簡單,因為作者對天主的概念,從來都是用擬人法來理解。作者看到所有生命中,人是最有能力的,連猛獸也能克服。於是,天主不可能是一隻超級巨獅、巨象,而是似人類,但必比人類更超級,所以便成為巨人。

從宗教學的發展來看,以色列人將天主比擬為巨人,其實是進步。因為有些宗教還敬拜象神、牛神等。

我們這麼說,並不是指這個天主是假的,是以色列人投射出來的幻象——就如某些宗教學者所說的。我們只想說明,宗教文獻是人神互動的產物。人經驗到天主,對天主有某種理解,於是以自己理解的方式去表達——結果當然是不完全,可能是一個巨人形象。

若由今天廿一世紀的人去描述天主,一定和古人不同。

當然,有些基要派朋友會說,天主雖然不是一個巨人,但難道祂不能投射一個巨形的背脊給梅瑟看,結果就成了今天大家看到的經文了。

若你真的堅持要這樣看,我欲無言!(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s